Пострадавший от пьяного хулигана житель пригорода Нижнего Тагила сам стал фигурантом уголовного дела

Пострадавший от пьяного хулигана житель пригорода Нижнего Тагила сам стал фигурантом уголовного дела

Житель Большой Лаи Вячеслав Воропаев оказался одновременно и пострадавшим, и обвиняемым по уголовному делу. По словам мужчины, вечером 16 октября прошлого года к нему домой вломился 23-летний Александр Бакин в состоянии алкогольного опьянения. Молодой человек вёл себя агрессивно и вызывающе, что очень не понравилось хозяину. Между ним и гостем завязалась драка, в ходе которой оба участника нанесли друг другу травмы. В итоге на 44-летнего мужчину завели уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», а незваный гость «отделался» штрафом в пять тысяч рублей.

«Этого парня я хорошо знаю, мой сын учился вместе с ним в одной школе, – рассказывает Воропаев. – Почему-то он подумал, что у меня дома находятся его друзья, вот и пришёл ко мне. Я попросил его уйти, но тот отказался. Он первым ударил в ухо и переносицу. Я пытался его скрутить, парень, вроде, успокаивался, но как только я его отпускал, вновь кидался на меня и даже укусил. Ну я тогда взял сломанный черенок от лопаты и несколько раз ударил его по рукам и ногам. Он потом ещё несколько раз приходил ко мне, то угрожал, то денег пытался дать, чтобы я заявление не писал».

Оба мужчины после драки сняли побои и написали друг на друга заявления в полицию. При этом травмы, нанесённые Воропаеву, были признаны «не повлекшими вреда здоровью» и попали под декриминализованную статью «Побои».

Сам же он считает, что сотрудники ОП № 21 сознательно затягивали следственные действия, а очная ставка до сих пор не проводилась.

«Я целую неделю не мог найти участкового, чтобы написать заявление. Она раньше в школе учительницей работала и прекрасно знает Бакина, с его мамой дружит. Я считаю, что всё делается для того, чтобы его выгородить. Я уже в прокуратуру на действия полиции написал, но там мне помочь не смогли. Недавно был на приёме у Носова, обсуждали парад Победы, всё ему рассказал, тот ответил, что это не в его компетенции, но дал контакты людей, которые способны в этом разобраться. Буду писать заявление в службу собственной безопасности МВД», – сообщил АН «Между строк» Воропаев.

Отметим, что год назад Воропаев был осуждён за хранение оружия и приговорён к условному сроку, который ещё не закончился. Новый вердикт суда может грозить мужчине тюремным заключением.

«Решение о возбуждении уголовного дела было принято по результатам судебно-медицинской экспертизы. Травмы, причиненные хозяину дома, расцениваются, как побои и, после декриминализации ст. 116 УК Российской Федерации подпадают под административную ответственность, тогда, как его действия расцениваются, как причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), - пояснили в пресс-группе ММУ МВД "Нижнетагильское" - Уголовное дело было возбуждено в декабре прошлого года, с тех пор мужчина не являлся по повесткам, и не разговаривал по телефону с сотрудниками полиции. Только после неоднократных вызовов накануне он появился в отделе полиции и дал показания».

Агентство новостей «Между строк»