Последнего заключённого в Гуантанамо россиянина передали ОАЭ

Последнего заключённого в Гуантанамо россиянина передали ОАЭ

Из знаменитой американской тюрьмы на военной базе в Гуантанамо на Кубе перевели четырёх человек, в том числе россиянина Равиля Мингазова. Заявление о переводе опубликовано на сайте Министерства обороны США, пишет Republic. 

Два человека, в том числе и россиянин, были переданы властям Объединённых Арабских Эмиратов, ещё один отправлен в Саудовскую Аравию.

В Минобороны США уточнили, что в Гуантанамо остался 41 заключённый.

Освобождение Мингазова власти США одобрили в июле 2016 года. Он был заключён в тюрьме на протяжении 14 лет без предъявления каких-либо обвинений. Россиянина подозревали в участии в военном конфликте на стороне талибов против Северного альянса в Афганистане. Сам Мингазов отрицал свою причастность к терроризму.

В феврале 2016 года президент США Барак Обама объявил об окончании разработки плана по закрытию тюрьмы в Гуантанамо. Отмечалось, что с закрытием базы Минобороны ежегодно будет экономить 80 миллионов долларов, но при этом на перевод всех заключённых необходимо потратить 475 миллионов.

Закрытие тюрьмы в Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний Обамы во время кампании в 2008 году. Тюрьму критиковали за расположение на территории другого государства, так как в таком случае на заключённых не распространяются прописанные в законах США права и свободы. Кроме того, сообщалось также о применении в Гуантанамо «жёстких методов» для допросов предполагаемых террористов.

Агентство новостей «Между строк»