После жалоб зэков о пытках и изнасилованиях в исправительной колонии Новой Ляли проходят масштабные обыски

После жалоб зэков о пытках и изнасилованиях в исправительной колонии Новой Ляли проходят масштабные обыски

Свердловский ФСИН начал проводить масштабный обыск в исправительной колонии № 54 в Новой Ляле. В операции, как сообщает пресс-служба ведомства, задействовано около сотни сотрудников, в том числе отдел спецназначения «Россы» ГУФСИН. Цель обыска – обнаружение и изъятие запрещённых предметов у осуждённых.

Мероприятие, подчёркивают в ГУФСИН, носит плановый характер и никак не связано с опубликованными накануне жалобами заключённых.

«С начала года в различных исправительных учреждениях области было проведено 10 общих обысков. В преддверии праздников у нас всегда усиление безопасности, подобные рейды проходят во всех учреждениях. Это делается для выявления запрещённых предметов. Заключённые, бывает, разбирают бритвы, достают лезвия, – цитирует пресс-секретаря ГУФСИН по Свердловской области Александра Левченко Znak.com. – К их проведению привлекаются сотрудники ближайших исправительных учреждений и отдела специального назначения ГУФСИН “Россы”. В настоящее время общий обыск в ИК-54 завершён. Обстановка в исправительном учреждении контролируемая, никаких происшествий не допущено».

Вчера Общественная наблюдательная комиссия опубликовала видеозаяления заключенных ИК-54. Зэки рассказали о многочисленных издевательствах, пытках, вымогательствах и изнасилованиях. Сейчас общественники проводят анализ полученной информации для передачи в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Агентство новостей «Между строк»