Очередной скандал в исправительных колониях Свердловской области. Зэки из Новой Ляли пожаловались на пытки, вымогательства и изнасилования палками под Rammstein

Очередной скандал в исправительных колониях Свердловской области. Зэки из Новой Ляли пожаловались на пытки, вымогательства и изнасилования палками под Rammstein

Общественная наблюдательная комиссия опубликовала видео жалоб осуждённых из исправительной колонии № 54 в Новой Ляле. Зэки сообщили, что их пытали, насиловали, а также вымогали деньги активисты колонии под покровительством руководства учреждения. Доносы на насильников, по словам пострадавших, только усугубляют ситуацию: начальство реагирует на жалобы отправкой к активистам на очередную «беседу».

Даже во время визита правозащитников, утверждают в ОНК, сотрудники ИК-54 вели себя некорректно: вели видеосъёмку, вклинивались в рассказ осуждённых о пытках, не давали им говорить.

«Осуждённым приходилось шептать, потому что они боялись, что это услышат сотрудники и ужесточат условия их содержания,  рассказывают правозащитники. – Один заключённый рассказал, что после того, как его изнасиловали, к нему пришёл начальник отдела безопасности и сказал, что лучше забрать заявление у ОНК или будет ещё хуже. Заключённые готовы были и говорили нам даже в присутствии сотрудников, потому что тот ужас, в котором они находятся, пересилил страх. Они рассказывали об изнасилованиях со слезами на глазах, потому что им было стыдно».

В ГУ ФСИН по Свердловской области инициировали проверку, но к заявлению правозащитников отнеслись скептически.

«Конкретно этой группе правозащитников я бы медаль за достоверность не дал: из сотни их обращений подтвердилось только одно,  пояснил руководитель пресс-службы ведомства Александр Левченко агентству новостей “Между строк”. – Заключённые могут наговорить что угодно. Делают они это по самым разным соображениям – допустим, для того, чтобы из уральской колонии попасть в ту, которая ближе к их родному региону».

В пример Левченко приводит осуждённого из исправительной колонии Нижнего Тагила № 5 Сергея Гореванова. «Курганский расчленитель» в марте 2016 года заявил о пытках со стороны надзирателей. Прокуратура не подтвердила эту информацию. Теперь, говорит Левченко, оклеветанные сотрудники подали в суд на Гореванова.

«Но если говорить конкретно о ситуации в Новой Ляле, там проверка только предстоит,  говорит пресс-секретарь Свердловского ФСИНа.  Пройдёт проверка, если факт подтвердится, виновные будут наказаны. Как было это в исправительной колонии Екатеринбурга: только подтвердился факт нарушения, начальника сняли».

Скандал в екатеринбургской колонии разгорелся в феврале после публикации видеозаписей с пытками заключённых. По данным журналистов, в ИК-2 зэки сразу по прибытии попадали в отряд-карантин. Там другие осуждённые под руководством начальства колонии «объясняли» вновь прибывшим правила жизни заведения, главное среди которых – выплаты ежемесячной дани. Противящимся ломали волю и опускали на дно тюремной иерархии.

Обвинения по этому делу были предъявлены бывшему замначальника ИК-2 Михаилу Белоусову. Ему вменяется превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия. Также были арестованы несколько бывших заключённых колонии. После этого глава свердловского ГУФСИН Сергей Худорожков был уволен.

Агентство новостей «Между строк»