Как тагильские зэки «рулят» на Урале. Прокуратура проверяет информацию о пытках в исправительной колонии Екатеринбурга (ВИДЕО)

Как тагильские зэки «рулят» на Урале. Прокуратура проверяет информацию о пытках в исправительной колонии Екатеринбурга (ВИДЕО)

Прокуратура Свердловской области начала проверку сообщений СМИ о пытках в исправительной колонии № 2 в Екатеринбурге, сообщила пресс-секретарь ведомства Марина Канатова. «Пыточное» видео сегодня опубликовал портал 66.ru. По данным журналистов, заключённые сразу же по прибытии в ИК-2 попадают в отряд-карантин. Там другие осуждённые под руководством начальства колонии «объясняют» вновь прибывшим правила жизни заведения, главное среди которых – выплаты ежемесячной дани. Противящимся ломают волю и опускают на дно тюремной иерархии. На одном из видео издевательства совершаются под выкрики «Тагил рулит!», вероятно, кто-то из «активистов» из Нижнего Тагила.

«В ИК-2 со многими происходят страшные вещи, - говорит член Общественной наблюдательной комиссии Дмитрий Рожин. - Они попадают под определенные ритуалы, механизмы, которые осуществляются сотрудниками колонии с привлечением “активистов”. Квалифицировать эти действия можно только как преступление. “Активисты” специально снимают издевательства на видео, в назидание другим. Также этим видео впоследствии они могут с лёгкостью шантажировать потерпевшего, угрожая разместить ролик в интернете, показать друзьям и родственникам. Чтобы этого не произошло, осуждённый должен выполнять все их требования».

Не исключено, что видео «утекло» в СМИ из-за смены руководства колонии в начале 2015 года, заявил Дмитрий Рожин АН «Между строк». Тогда начальник учреждения Владимир Коротков ушёл в отставку после многочисленных жалоб от осуждённых, которые сообщали об издевательствах сокамерников, но подтвердить этого не могли. Теперь доказательства попали в руки журналистам.

Но пока прокуратуре предстоит установить подлинность происходящего на видео.

«По данному факту мы начали проверку, в ходе которой будет установлено, действительно ли видео было сделано в этом пенитенциарном учреждений. Будут установлены также лица, подозреваемые в издевательствах над заключенными. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования», - цитирует пресс-секретаря ведомства ТАСС.

Доследственную проверку информации об издевательствах в ИК-2 начал и Следственный комитет.  

«По сообщению СМИ начата проверка на предмет наличия признаков превышения полномочий со стороны руководства колонии и истязаний», - говорит помощник руководителя областного Следственного управления СК РФ Александр Шульга.

По словам представителя пресс-службы регионального управления ФСИН Александра Левченко, сведения СМИ могут быть провокацией правозащитников, чья деятельность направлена на дискредитацию нового руководства екатеринбургской колонии. При этом он добавил, что в опубликованном видео использованы кадры массовых беспорядков в ИК-12 2008 года.

«Очень много в отношении ИК-2 происходит провокаций за последние полторы недели, - сказал Левченко. - Дело в том, что сейчас расследуется уголовное дело по факту убийства осуждённого осуждёнными, которое было совершено в ИК-2 год назад. Подозреваемые сейчас находятся в СИЗО. Среди членов так называемой правозащитной организации "Правозащитники Урала" есть родственники осуждённых, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в колонии. Мы просили правозащитников и журналистов предоставить видео о якобы пытках в ИК-2 для исследования. Однако его мы так и не получили. Зато оно появилось в СМИ. Мы не знаем, откуда оно взято и когда снималось. Думаю, прокуратура и СК разберутся в этом деле».

Агентство новостей «Между строк»