После обстрела гуманитарного конвоя США заявили о пересмотре сотрудничества с Россией

После обстрела гуманитарного конвоя США заявили о пересмотре сотрудничества с Россией

В Сирии подвергся обстрелу конвой совместной гуманитарной помощи ООН и сирийского отделения общества Красного Полумесяца, сообщил пресс-секретарь ООН Стефан Дуярич. По его словам, около 18 грузовиков попали под обстрел вооружённых группировок. Кроме того, атака была совершена на склад Красного Полумесяца. Сирийский центр мониторинга прав человека сообщил о 12 погибших в результате обстрела, передаёт РБК.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Вашингтон возмущён произошедшим и ситуация может повлиять на сотрудничество с Россией по операциям в Сирии.

«Пункт назначения этого конвоя был известен сирийскому режиму и Российской Федерации. Несмотря на это, гуманитарные работники были убиты, пытаясь обеспечить помощь сирийским гражданам, — сказал Кирби. — Учитывая вопиющее нарушение перемирия, мы проведём переоценку перспектив кооперации с Россией».

В свою очередь Саудовская Аравия возложила ответственность за атаку на гуманитарный конвой на правительственные силы Сирии. Об этом заявил представитель СА при ООН Абдалла аль-Муаллими.

Ранее стало известно о масштабном нападении боевиков запрещённой в России группировки «Фронт ан-Нусра» на юго-западной окраине Алеппо. Чтобы не допустить прорыва, с ними ведут бои правительственные войска Сирии.

Агентство новостей «Между строк»