Подростки избежали наказания за разрушенную скульптуру в центре Нижнего Тагила

Подростки избежали наказания за разрушенную скульптуру в центре Нижнего Тагила

Разрушенную подростками часть композиции играющего слонёнка возле Нижнетагильского цирка восстановил автор скульптуры Андрей Мартынов. По словам мастера, он занимался реставрацией мраморного шара шесть дней и успел завершить работу перед самым Днём города. Расколовшиеся каменные части он скрепил специальным клеем. Благодаря современным технологиям склеенные детали могут держаться годами, пояснил скульптор.

«Если по шару не колотить, конечно, простоит долго. Да и если бы его дети не выдернули, по лестницам не катали, то ничего бы с ним не случилось. Изначально мэрия не разрешила нам трогать мраморную плитку, поэтому шар установили на небольшой штырь. После инцидента позволили использовать штырь большей длины», – рассказал Мартынов.

За дальнейшую судьбу скульптуры переживает директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Марина Агеева. После шумихи, поднятой в СМИ, люди захотят проверить мраморную композицию на прочность, уверена она. Изготовление нового шара обошлось бы городской казне примерно в 82 тысячи рублей. Реконструкция стоила 30 тысяч, автор сделал её за свой счёт в надежде, что деньги позже вернут.   

В возбуждении уголовного дела по статье УК РФ 167 «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества» отказано из-за «недостижения подростками-нарушителями возраста уголовной ответственности». Как пояснили в пресс-группе МУ МВД «Нижнетагильское», за компенсацией ущерба музей искусств может обращаться в суд. В самом музее возможный иск комментировать не стали.

О происшествии, которое попало на камеры наружного наблюдения 2 августа, автор скульптуры Андрей Мартынов узнал из СМИ. Его удивило, что четверо подростков смогли сдвинуть с места тяжёлую конструкцию. Обиды на хулиганов мастер не держит.

«Дети есть дети, у них такая особенность – всё ломать. Впечатлило, что они смогли этот шар выдернуть. Положительный момент во всей этой истории есть: порадовало, что люди переживали за скульптуру. Доходила до меня и раньше информация, что моя работа многим нравится, это приятно», – добавил Андрей Мартынов.

Агентство новостей «Между строк»