По квартирам ходят мошенники под видом сотрудников ПФР

По квартирам ходят мошенники под видом сотрудников ПФР

Автор: Полина Павлова

Сигнал о странных посетителях поступил вАН «Между строк» из Екатеринбурга. По словам местной жительницы ИриныСкоробогатовой, к ней в квартиру постучалась девушка и попросила позвать любогогражданина непенсионного возраста. Представилась она сотрудником пенсионногофонда России.
- Онапересказала мне пенсионную реформу, засыпала номерами законов, - рассказывает Ирина. - Потом сказала, что всем гражданам надо срочно распорядиться своейнакопительной частью пенсии, поэтому надо подписать «договор об обязательномпенсионном страховании». Попросила паспорт и страховое свидетельство.
На просьбу предъявить документы, девушкамельком показала бумажку с фотографией, договор в руки не дала, так что узнать,кто именно к ней приходил, Ирине не удалось.
Сейчас гражданам России предоставленавозможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовойпенсии. Гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются егопенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их черезгосударственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, илиже через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд потарифу 6%, - поясняет сайт пенсионного фонда РФ. А вот такие поквартирныеобходы (которые настоящие сотрудники ПФР не предпринимают) - один из способовмошенничества. Схема предположительно такая: к вам приходит человек и говорит:«Я из пенсионного фонда, нужно срочно распорядиться накопительной частью вашейпенсии, потому что вот вышел закон за номером таким-то, давайте подписыватьдоговор». Вы подписываете - и ваши 6% пенсии уходят в какой-нибудь неизвестныйнегосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. О том, что вашиденьги там сохранят, говорить не приходится. Не факт.
Жителей поселка Евстюниха (11 км от НижнегоТагила) гости с такими предложениями атакуют постоянно. Местный житель СергейБердников насчитал два визита только за этот год. Действуют мошенники примернотакже: представляются сотрудниками ПФР. Говорят, что нужно подписать договор,опять-таки срочно: «иначе потом замучаетесь в очередях стоять».
- Первыйраз эти люди просто назвались сотрудниками ПФР, второй раз уже показали корочки, - рассказывает Сергей. - Не помню дословно, но организация их называлась по типу «Первыйинтернет-пенсионный фонд». Точно, что негосударственное учреждение. Говорили,что если мы заключим договор сейчас, они оформят нам пластиковую карту, а нателефон нам будут приходить смс-оповещения о зачислениях на эту самую карту.После вопроса, почему в корочке написано, что вы из НПФ, а представляетесь высотрудниками пенсионного фонда, посетители быстро собирались и уходили.
В отделение ПФР по Свердловской областиразделяют мнение, что мошенники - это представители негосударственных ПФ. Навопрос, что делать в случае такого неожиданного визита, отвечают - неразговаривать с незваными гостями или звонить в полицию. Главное запомнить:сотрудники пенсионного фонда НИКОГДА по квартирам не ходят. Исключениесоставляют отдаленные села и поселки, куда они ездят для проведения встреч снаселением и личного приёма.