«По этой статье ещё никого не судили». В Нижнем Тагиле начинается процесс над ОПГ, «отмывшей» через известный региональный банк почти полмиллиарда рублей

«По этой статье ещё никого не судили». В Нижнем Тагиле начинается процесс над ОПГ, «отмывшей»  через  известный региональный  банк почти полмиллиарда рублей

Сегодня, 17 июня, в Ленинском райсуде Нижнего Тагила состоится первое заседание по делу в отношении организованной преступной группы, обналичившей через тагильский филиал «Уралтрансбанка» (УТБ) менее чем за два года почти 440 миллионов рублей. Десятки эпизодов тяжких и особо тяжких с точки зрения Уголовного кодекса преступлений банда совершила ещё в 2009-2011 гг., но ни руководство банка, ни налоговая инспекция, ни полиция не обращали до 2013 года на многомиллионные финансовые потоки никакого внимания. Как мошенники испугали силовиков, почему сотрудники «Уралтрансбанка» не обратили внимания на гигантские обороты маленькой строительной фирмы из Екатеринбурга и как за клик компьютерной мышью можно получить 11 с половиной лет тюрьмы – в материале АН «Между строк».

Первые подробности резонансного преступления в конце 2013 года рассказали журналисты местной газеты «Тагильский вариант». В статье под названием «Стиральная машина марки «УТБ» издание сообщило: более 40 свердловчан узнали, что на их имена оформлены зарплатные карты, на которые ежемесячно перечисляются миллионы рублей.     

«Крановщица Нижнесалдинского металлургического завода с удивлением узнала, какие гигантские, по её меркам, суммы она якобы получала по зарплатной карте УТБ. Бедная женщина никогда не брала банковских кредитов, не выступала поручителем, а Екатеринбург последний раз посетила в 1994 году… Самое любопытное, что она никому не давала и не теряла свой паспорт. В таком же положении оказалась и фрезеровщица Нижнетагильского металлургического комбината, якобы получившая с зарплатной карты УТБ огромную сумму денег. Когда женщине показали список держателей карт, она сразу сказала, что подпись напротив ее фамилии - не её: “Посмотрите в паспорте – я всегда так расписываюсь. Кто-то подделал”», - писал в декабре 2013 года «Тагильский вариант».

После того как статью тагильской газеты разместили в региональной вкладке «Новой газеты», полиция была вынуждена начать расследование об источниках появления на счетах простых свердловчан сотен миллионов рублей.

Как рассказывают источники АН «Между строк» в правоохранительных органах, деятельность преступной группы, которая обналичивала миллионы через счета фирм-однодневок в «Уралтрансбанке», их заинтересовала намного раньше выхода заметок в СМИ. Но предпринять реальные шаги по её пресечению они долгое время опасались.

«Члены группировки распространили информацию, что за ними стоят действующие сотрудники Федеральной службы безопасности. Несмотря на явный блеф, который помогли вскрыть настоящие сотрудники госбезопасности, возможность конфликта пугала полицию, а за дело никто не брался», - говорит наш собеседник.

Как выяснили в рамках уголовного дела следователи, подозреваемые лидеры ОПГ угрожали связями в ФСБ и своим подчинённым, пытавшимся выйти из незаконного бизнеса. Так, номинальный директор одной из компаний, аффилированной с лидерами банды, когда узнал, что предприятие создано для реализации преступных схем, отказался принимать участие в её деятельности, после чего стал получать угрозы. При этом его партнёры по бизнесу «не советовали» обращаться в правоохранительные органы, потому что у них «всё схвачено» в ФСБ и МВД.

«Во время допроса свидетель называл бывшего сотрудника ФСБ Михаила Епанешникова и действующего сотрудника УФСБ по Свердловской области из Екатеринбурга», - рассказывает источник АН «Между строк» в правоохранительных органах.

По мнению наших собеседников, легенда о протекции со стороны влиятельных силовиков позволила открыть подозреваемым «десятки компаний», через которые «отмывались миллиарды рублей». Впрочем, подтвердить причастность группы к незаконной деятельности «десятков компаний» следователям пока не удалось. На данный момент в суд передано дело в отношении компании «Металл-Опт», через счёт которой в «Уралтрансбанке», по мнению правоохранительных органов, незаконно провели почти 440 миллионов рублей.

Лидерами ОПГ следствие называет Александра Силина и Максима Бычкова. Согласно уголовному делу, в 2009 году они объединились с другими подозреваемыми – Николаем Ефремовым и Татьяной Азбукиной – в преступную группу с целью «обналичивания денежных средств для дальнейшего использования по своему усмотрению».

Для этого через газету «Быстрый курьер» нашли в Екатеринбурге подставное лицо – Олега Я., который согласился за 1,5 тысячи рублей открыть на своё имя и возглавить фирму-однодневку. Екатеринбуржец подписал у нотариуса в присутствии молодого человека, представившегося Денисом, документы на создание ООО «Металл-Опт» и отдал их заказчику. 25 ноября 2009 года (обстоятельства он помнит плохо, потому что праздновал день рождения и был пьян) Олег Я. поехал с Денисом в Нижний Тагил для открытия в офисе «Уралтрансбанка» расчётного счёта и подключения к нему интернет-банкинга. На этот раз Денису помогала какая-то женщина, забравшая после оформления все документы, в том числе чековую книжку, на всех страницах которой Олег Я. поставил свою подпись. За это подставной директор «Металл-Опта» получил ещё 3 тысячи рублей. Согласно показаниям Олега Я., с Денисом он виделся ещё не раз: регистрировал на своё имя организации и открывал их счета в банках Екатеринбурга.

По данным следствия, имея в распоряжении доступ к интернет-банку и чековую книжку «Металл-Опта», дальнейшие операции члены ОПГ совершали через допофис УТБ на Черноисточинском шоссе. На счёт фирмы, осуществлявшей для прикрытия небольшие строительные работы, стали поступать огромные средства.

«На расчётный счёт ООО “Металл-Опт” поступали денежные средства за абсолютно разный перечень услуг, а именно: “за выполненные работы”, “за металлопрокат”, “за спецтехнику”, “за сырье (масло И-40)”, “за поставку инженерных коммуникаций”, “за кирпич”, “за аренду самосвала” и т.д.», - говорится в материалах дела.

Поступавшие на счёт компании сотни миллионов рублей «отмывались» несколькими способами.

Часть средств получал через кассу банка по поддельным чекам Николай Ефремов, другую часть переводили по фиктивным договорам в третьи организации, но большую часть перечисляли в качестве зарплат на банковские карты.

Как утверждает наш собеседник в правоохранительных органах, если первые два способа вывода средств могли не смутить сотрудников «Уралтрансбанка», то последний позволил силовикам засомневаться в их неосведомлённости по поводу истинных мотивов деятельности «Металл-Опта».

Доказать причастность кого-либо из сотрудников «Уралтрансбанка» к «обналичке» средств  следователи не смогли. Между бухгалтером «Металл-Опта» Татьяной Азбукиной и руководителем допофиса Светланой Станевой даже провели очную ставку, в ходе которой Азбукина выразила уверенность, что в банке знали о фиктивной деятельности организации.

Как рассказала обвиняемая Азбукина, Станева приезжала в их офис на Карла Маркса и предлагала лидеру ОПГ Силину открыть зарплатный проект, чтобы увеличить сумму единовременного снятия средств со счёта до 3 миллионов рублей вместо 600 тысяч рублей по чеку. После отправки в банк данных несуществующих сотрудников «Металл-Опта» Азбукина лично получила в допофисе все зарплатные карты, на которые затем выводились деньги.

Светлана Станева заявила, что о деятельности «Металл-Опта» ничего не знала, а карты, пин-коды и документы Азбукиной выдали по доверенности от юрлица из-за существовавшей тогда в банке практики. Ничего подозрительного в деятельности клиентов она не замечала.

«Говорить о том, что сотрудники допофиса могли иметь материальную заинтересованность в бизнесе “Металл-Опта”, конечно, нельзя. Даже если они закрывали глаза на сомнительные операции, то это было выгодно банку, который мог увеличить за счёт сомнительных клиентов обороты по счетам и суммы комиссий. Впрочем, ни первое, ни второе не доказано», - говорят в правоохранительных органах.

Лояльность руководства «Уралтрансбанка» к невнимательным сотрудникам, по мнению наших собеседников, косвенно подтверждает тот факт, что Светлана Станева и её подчинённые до сих пор работают в кредитном учреждении.

Александр Силин, Максим Бычков и Николай Ефремов свою вину не признают. За обналичивание поддельных банковских чеков их будут судить по статье фальшивомонетчиков – «Изготовление, хранение, первозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» в составе организованной группы (ч.3 ст. 186 УК РФ), предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

Им также удалось предъявить обвинение по статье «Изготовление или сбыт поддельных кредитных или расчётных карт и иных платёжных документов», совершённое организованной группой (ч. 2 ст. 187 УК РФ), предусматривающей наказание до 7 лет лишения свободы.   

«Обвинение по данной статье - прецедент для Свердловской области, по ней ещё никого судили. Речь идёт об осуществлении платежей через интернет-банк. Так как использовать электронную подпись имел право только фиктивный директор общества, то за каждый клик мыши для перевода средств обвиняемым вменили эпизод изготовления и сбыта поддельного платёжного поручения», - поясняет собеседник агентства.

Главбух «Металл-Опта» Татьяна Азбукина пошла на сделку со следствием. Из её обвинения исключили особо тяжкую, 186 статью, поэтому она может попасть под амнистию.

Агентство новостей «Между строк»