Сегодня в Нижнем Тагиле состоялось открытие мини-музея «Солнечная береста» и берестяной мастерской народного мастера России Сергея Коротчени. По словам мастера, это первый музей берестяных изделий на Урале.
Сергей Коротченя работает слесарем контрольно-измерительных приборов коксохимического производства НТМК и уже более 30 лет занимается берестяным промыслом. Недавно ему было присвоено звание «Народный мастер России», он ежегодно принимает участие во всероссийской выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья» в Москве.
Коротченя разработал собственную технологию работы с берестой: с помощью созданного им пробойника и трафаретов мастер выбивает на «берёзовой коже» рисунок. Коротченя придумывает свои орнаменты и использует старинные уральские.
Есть свои секреты и при добывании бересты. По словам Сергея, он отправляется в лес за материалом только во время цветения шиповника. Старается снимать бересту со старых берёз, при этом обязательно берёт разрешение в Нижнетагильском лесничестве.
Идея создать музей бересты в Нижнем Тагиле появилась у Сергея Коротчени давно. Многие годы он собирал свою коллекцию берестяных изделий — что-то приобретал у мастеров на ярмарках, какие-то предметы ему отдавали знакомые. На воплощение мечты мастер выиграл грант 120 тысяч рублей в рамках конкурса «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!». Гости нового выставочного пространства, которое расположилось в мастерских Союза художников России на Аганичева, 6, смогут не только посмотреть коллекцию бураков, туесов, сахарниц и шкатулок, но и научиться берестяному ремеслу.
«Мне давно хотелось поделиться своими знаниями, — говорит Сергей Коротченя. — На грант я закупил экспозиционные витрины, а также столы и освещение для занятий в мастерской. Люди, которые придут в мастерскую, узнают материал, освоят технологию и в итоге смогут самостоятельно изготавливать какие-то вещи из бересты».
Занятия для взрослых будут платными, а вот для детей Сергей Коротченя при поддержке городских властей готов проводить бесплатные мастер-классы.
«Мы давно говорили о том, что художественные мастерские, особенно тех, кто владеет промыслами, должны быть отрыты для посетителей. Сергей как раз воплощает эту идею в жизнь. Он показывает и свою коллекцию, которую он собирал много лет, и то, как он работает. Это, конечно, очень интересно», — отметила пришедшая на открытие музея Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Коллекция мини-музея Сергея Коротчени насчитывает более 100 работ, некоторым из них более века. Например, работы тагильского мастера Александра Растегаева, их в дар музея отдала семья Ольковых.
«Я узнала, что мой прапрадедушка Растегаев Александр Тимофеевич был мастером по бересте, когда мы с мамой помогали бабушке на кухне. Мы нашли старый бурак, заинтересовались, стали её расспрашивать. Прапрадед лишился обеих ног, ему нужно было как-то кормить семью, поэтому он начал мастерить посуду из бересты. После этого мы с мамой стали собирать берестяные изделия в Нижнем Тагиле и его окрестностях. Я тоже хочу научиться делать такие вещи и уже пробовала. Мне кажется, эти предметы очень красивые, и мне грустно, что они не всем нравятся и люди выбрасывают их», — говорит восьмилетняя Аня Олькова.
Пока неясно, как часто музей будет открыт для посетителей, поскольку его создатель большую часть времени трудится на НТМК. Но уже сейчас вы можете написать в группу музея во «ВКонтакте» и записаться на экскурсию.