Парламент Санкт-Петербурга разрешил не учитывать мнение граждан на публичных слушаниях

Парламент Санкт-Петербурга разрешил не учитывать мнение граждан на публичных слушаниях

Заксобрание Санкт-Петербурга утвердило в первом чтении законопроект, предполагающий, что мнение граждан можно не учитывать при согласовании новых градостроительных проектов, передаёт «Фонтанка». 

По информации издания, парламентарии намерены внести изменения в документ в рамках второго чтения. О намерении подготовить поправки, чтобы учитывать мнение граждан, заявил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

В проекте, как обратили внимание оппозиционные депутаты, отмечается, что по итогам слушаний должен быть составлен протокол с перечнем высказанных мнений, замечаний и предложений. Но никак не обозначена обязанность учитывать эти мнения при принятии дальнейших решений. Также в документе указываются сроки проведения публичных слушаний по различным изменениям.

«Ранее в законе была отдельная глава, описывающая порядок учёта мнений горожан. В том числе на комиссии в ЗакСо мы всё детально разбирали. Теперь протокол составят, но использовать его в дальнейшей работе будет не обязательно»,  заявил «яблочник» Борис Вишневский.

Документ был разработан и внесён в Заксобрание ещё в 2015 году, однако долгое время оставался без движения. Представители Смольного инициировали утверждение документа без объяснения, почему необходимость его принятия появилась именно сейчас.

Как объяснил «Фонтанке» председатель комитета градостроительства и архитектуры Владимир Григорьев, необходимость спрашивать граждан и принимать решение с учётом их мнения прописана в Градостроительном кодексе.

«В ближайшее время нам предстоят слушания по правилам землепользования и застройки, а также регулярно проводятся слушания по отклонениям параметров от ранее утверждённых проектом планировки. Поэтому тянуть с этим документом мы дальше не могли», – сообщил чиновник.

Поправки в законопроект будут вносить до ноября 2017 года. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: администрация Санкт-Петербурга