Организаторы хищений в банке «Таурус» намеревались присвоить 500 млн рублей от АСВ

Организаторы хищений в банке «Таурус» намеревались присвоить 500 млн рублей от АСВ

Фигурантам дела о хищении средств «Тауруса» вменяют попытку незаконно получить компенсации от Агентства по страхованию вкладов, передаёт «Коммерсантъ». 

Поводом для расследования уголовного дела стала растрата средств банка «Таурус» и покушение на мошенничество летом 2014 года, организованные предпринимателями Андреем Подгорновым, Игорем Ричем и Натальей Норимовой.

Они узнали о продаже акций банка и полностью выкупили их у бенефициара Россельхозбанка Валерия Толкачёва, который был собственником «Тауруса». После сделки Валерий Толкачёв внёс кандидатуру Андрея Подгорнова в совет директоров.

«Подгорнов стал обладать широким кругом прав и полномочий, в том числе совершать любые сделки, действовать без доверенности, давать обязательные для исполнения указания подчинённым сотрудникам… вести организацию работы по бухгалтерскому учёту и отчётности банка, что позволило предполагаемым сообщникам "реализовать общий преступный умысел"», – отмечает следствие.

В 2015 году мошенники получили документы с данными 38 граждан, на которых были оформлены кредиты, и вывели из банка более 547,5 млн рублей. Всего они выдали фиктивных документов на сумму более 1,13 млрд рублей.

По сведениям СК, злоумышленники не только растратили почти 1,7 млрд рублей, но и рассчитывали после банкротства получить от АСВ около 500 млн рублей в качестве возмещения фиктивных вкладов физических лиц. Деньги владельцы «Тауруса» пытались получить после отзыва лицензии у банка. В СК считают, что отзыв лицензии входил в планы аферистов, которые намеревались нажиться на крахе кредитного учреждения.

Обвиняемые заранее составили в банке фиктивные документы об открытии не менее 390 вкладов якобы физическими лицами. Каждый вклад составлял 1,4 млн рублей.

Попытку пресекла временная администрация банка.

Кроме Подгорнова, Рича и Норимовой, в деле фигурировали ещё пять человек, в том числе Дмитрий Меркулов, который работал главным специалистом отдела по работе с физическими лицами операционного управления московского филиала «Тауруса». По данным издания, сейчас Меркулов находится в СИЗО. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Crimea-24.com