Один за все и все за одного…

Один за все и все за одного…

Политехническая гимназия окунулась в атмосферу XIX века, здесь открыли традиционную «пушкинскую неделю». Уже двадцать лет на несколько дней в обычном общеобразовательном учреждении становится модным ходить в пышных длинных платьях, девочки завивают кудри, а мальчишки превращаются в литературных героев, на этот раз в мушкетёров.
- Первые десять лет, мы играли произведения Пушкина, переиграли буквально все, потихоньку стали обращаться к творениям других авторов, в том числе и зарубежных. Проект стал общегимназическим, и сейчас он носит название «На крыльях вдохновения», - поделилась Любовь Елина, педагог русского языка и литературы.
В этом году она вместе с ребятами, учениками 8-9 классов, поставила спектакль по мотивам известного романа Александра Дюма «Три мушкетера».
О том, что игру гимназистов можно оценить, не иначе, как на «отлично», в свое время говорил Игорь Булыгин, художественный руководитель Драматического театра. На сцене актового зала все совсем по-взрослому. Профессиональному оформлению позавидует любой театр.

   

- Тут, конечно, большое спасибо родителям, которые помогли нам сшить костюмы, представляете, даже за шпагами ездили в Екатеринбург. Оформлением сцены занимались сами ученики, а еще нам помогли студенты Педагогической академии, проходящие у нас практику, - пояснила педагог.
Каждый раз при выборе материала ребята сами принимают активное участие, обращая внимания на проблемы чести и достоинства, которые находят отражения не только в произведениях Пушкина, но и других авторов.

   

- В этом году проблем с выбором не было вообще. Девятиклассник Дима Коновалов, исполнивший в спектакле роль короля предложил для постановки роман Дюма, все дружно согласились. В процессе подготовки многое менялось, но ребята с таким удовольствием и ответственностью подошли к спектаклю, последнюю неделю репетиции шли до восьми часов вечера. Очень радует то, что у нас достигнут главный итог: один за всех и все за одного! Учащиеся по-настоящему сдружились.
В постановке было задействовано большое количество народа, хотя, если вспомнить роман, действующих лиц в нем не так уж много. Любовь Геннадьевна вместе с артистами, составила сценарий так, чтобы занять как можно больше желающих. Известные нам "Три мушкетера" обрели новый вид. На сцене были танцы, цирковые номера, и, конечно, знакомые песни. По словам учительницы, запели практически все.

   

- У нас получился такой полу-мюзикл, но эта наша первая проба подобной формы. На следующий год обязательно поставим полноценный мюзикл, - заверил ученик, а сегодня король, Дмитрий Коновалов.
По традиции, после показа премьеры, актеры приглашают на сцену режиссера постановки. Школьники бурными аплодисментами вызвали на сцену любимого педагога, Любовь Елину, дружно поблагодарили, вручив огромный букет из 135-и красных роз.  

   

Агентство новостей «Между строк»