Очередная антиалкогольная инициатива правительства

Очередная антиалкогольная инициатива правительства

Эксперты предлагают запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15% по воскресеньям, а также по субботам после 16.00. Такая антиалкогольная инициатива содержится в докладе «Через 10 лет будет поздно», в котором вообще-то анализируется демографическая ситуация в стране, сообщает Znak.com. Авторы доклада считают, что жесткая антиалкогольная и антитабачная политика поможет улучшить демографию. Идею горячо одобрил помощник премьера Дмитрия Медведева, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, также она нашла поддержку у сенаторов.

«Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать. Все это общеизвестные вещи, большинство из них уже прописано в российском законодательстве и не вызывает никаких возражений. Отдельные нюансы, которые не прописаны в законодательстве, нуждаются в обсуждении. Общий тренд, который предложен, абсолютно правильный. И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби», – заявил Геннадий Онищенко.

Среди экспертов, поддерживающих идею бродят и другие идеи по ещё большему ужесточению правил реализации алкоголя. Например, запретить продажу лицам младше 30 лет. При этом чиновники ссылаются на опыт Скандинавских стран. 
Конкретных сроков рассмотрения у инициативы нет. Мы предлагаем нашим читателям выразить своё отношение к правительственной инициативе.

[!poll? &pollid=`6`!]

Агентство новостей «Между строк»