Областные чиновники поехали спасать Тавду от самого большого в её истории паводка

Областные чиновники поехали спасать Тавду от самого большого в её истории паводка

Свердловский город Тавда, где ранее был введён режим чрезвычайной ситуации, готовится принять самый большой в своей истории паводок, последствия которого могут превысить максимальные масштабы затопления, отмеченные в 1979 году. Это было объявлено на оперативном противопаводковом штабе, который провёл в Тавде председатель правительства области Денис Паслер.

По пессимистичным прогнозам, уровень воды в реке Тура может подняться на 10 метров, превзойдя исторический максимум. Разрушительное наводнение в Тавде произошло в 1979 году, тогда уровень реки поднялся на 9,38 метра. На данный момент уровень достиг 6,9 метра, причём только за вторник вода прибыла на 12 сантиметров. По словам главы Тавды Виктора Лачимова, в случае подъёма воды до прогнозируемой отметки под угрозой подтопления окажется существенная часть жилых районов города, детские сады, школы, очистные сооружения, железнодорожные пути.

По словам Дениса Паслера, поставлена задача в течение 10 дней, которые остаются до пика паводка, укрепить минимум 8 км дамб на линии защитных сооружений протяжённостью 27,6 км. Дамбы были построенны для защиты жилых районов и объектов жизнеобеспечения после наводнения 1979 года.

 «Наша задача – максимально защитить население. Если такая "большая вода" и не придёт, пусть дамбы останутся укреплёнными на будущее. Эту работу необходимо выполнить в первую очередь», – заявил Денис Паслер.

«Чтобы укрепить необходимые 8 км дамб, нам нужно привезти 103 тысячи кубометров грунта, уложить более 10 тысяч мешков. Мы точно не считали пока, сколько нужно экскаваторов и большегрузных машин, но наших 20 единиц техники точно будет недостаточно. К вечеру сегодняшнего дня мы будем готовы всё просчитать и доложить»,  сказал глава Тавды Виктор Лачимов.

После подсчёта необходимой материальной помощи в Тавду будет направлена дополнительная техника: КАМАЗы для подвоза грунта, экскаваторы для укрепления дамб, лодки, катера и другие технические средства для возможной эвакуации людей.

Агентство новостей «Между строк»