«Носов мог решить вопрос, но ничего не сделано». В Нижнем Тагиле в очередной раз обсудили разработку Юрьего камня

«Носов мог решить вопрос, но ничего не сделано». В Нижнем Тагиле в очередной раз обсудили разработку Юрьего камня

Сегодня, 16 октября, администрация Горноуральского городского округа провела круглый стол по проблеме разработки Юрьевского месторождения близ посёлка Черноисточинска. Напомним, горнодобывающая компания «Юрьев камень» планировала построить в живописном районе щебёночный завод. В 2012-м против разработки месторождения выступили экологические активисты и местные жители, компанию лишили лицензии, но затем суд восстановил право «Юрьева камня» на добычу. В 2014 году Минприроды приостановило срок действия лицензии на год.

В июле 2015 года решение о приостановке лицензии на разработку Юрьевского месторождения продлили ещё на 12 месяцев, поэтому круглый стол у главы Горноуральского городского округа Николая Кулиша вызвал у некоторых приглашённых вопросы.

«Совещание началось с того, что показали 10-минутный видеоролик с историей отстаивания "Юрьего камня", – рассказал член Общественной палаты, эколог Андрей Волегов. – История длится уже более трёх лет, но никто не может сказать, чем она закончится».

По словам активиста, разговор свёлся к беседе мэра Нижнего Тагила Сергея Носова с представителем регионального Минприроды Лидией Гейс. Глава города пытался выяснить, как можно отозвать лицензию у горнодобывающей компании раз и навсегда.

«Оснований аннулировать лицензию у Минприроды нет, все суды прошли. Сергей Носов зацепился за предложение депутата Вадима Раудштейна, нашедшего ряд нарушений, на основании которых администрация теперь хочет идти в суд. По-моему, это всё старые доводы, они безрезультатно приводились и ранее», - считает Волегов.

Общественник уверен: вопрос мог решить глава города Сергей Носов, но за два года дело не сдвинулось.

«В начале 2014 года гендиректор ООО "Юрьев камень" Александр Мироненко встречался с главой Нижнего Тагила, и, с его слов, администрация ему обещала оказать содействие и поддержку – найти альтернативный участок, в том числе рассмотреть вопрос с Анатольским месторождением. Как мы знаем, в этом направлении ничего не сделано», - говорит активист.

Андрей Волегов неоднократно общался с директором горнодобывающей компании. По его словам, на сегодняшний день Мироненко имеет лицензию, решения судов и логично защищает свои бизнес-интересы. Несмотря на то что министр природных ресурсов говорит, что «вопрос закрыт», Волегов называет проблему «тлеющей». Эколог считает: если власти не могут выйти из юридического тупика с запретом на разработку месторождения компанией с действующей лицензией, нужно договариваться. Александр Мироненко готов добровольно аннулировать лицензию в случае предоставления его компании другого месторождения, которых в Свердловской области достаточно.

«Мироненко просил Носова предоставить месторождения на Анатольской или на Евстюнихе, но тот ему отказал. Говорит, что у нас есть Валёгин Бор, Зайгора, Гулящие горы. Дефицита щебня в городе нет, строительство ещё одного карьера нецелесообразно», - поясняет Волегов.

Сергей Носов, правда, не уточнил, что совместное предприятие администрации Нижнего Тагила и «Уралтрансбанка», разрабатывающее вышеназванные месторождения, находится на стадии банкротства, а щебень для ремонта тагильских дорог приходится возить из соседнего Невьянска.

В 2015 году компания Мироненко получила участок для разведки Аниковского месторождения от руководства Невьянского округа, но не считает его заменой Юрьевскому. Бизнесмен хочет развивать производство и готов рассматривать предложения Нижнего Тагила. Примечательно, но на сегодняшний круглый стол директора ГК «Юрьев камень» не пригласили.

«Были депутаты Заксобрания Чечунова и Погудин, тагильские депутаты, руководство муниципальных образований, Минприроды, замруководителя администрации губернатора Вадим Дубичев, инициативная группа, а самого Мироненко не было», - рассказывает наш собеседник.

Член Общественной палаты Свердловской области остался недоволен результатами беседы и считает, что власти решили пойти по второму кругу – пытаться запретить разработку проблемного месторождения вместо поиска консенсуса.

Агентство новостей «Между строк»