Нижний Тагил возглавил топ российских городов с самым дешёвым жильём

Нижний Тагил возглавил топ российских городов с самым дешёвым жильём

Самые дешёвые квартиры продаются в Нижнем Тагиле и Магнитогорске, к такому выводу пришли специалисты федерального портала «Мир квартир», проанализировав российский рынок недвижимости. Авторы исследования уточняют, что оценивались города с населением свыше 350 тысяч человек, а средние показатели брались без деления на первичный и вторичный сегменты.

Согласно данным портала, цена одного квадратного метра жилья в Нижнем Тагиле в среднем составляет чуть более 38 тысяч рублей, а стоимость квартиры – около 1,8 млн рублей. Эксперты отмечают, что по сравнению с прошлым годом цены в городе упали на 6 и 12 процентов соответственно.

«Падение цен на недвижимость в Магнитогорске отчасти связано с кризисом в сырьевой и добывающей отрасли, – считает генеральный директор портала Павел Луценко.  Население, мягко говоря, богаче не становится. Вместе с тем в городе много новостроек на разной стадии строительства, а в пригородах набирает темпы новый тренд – возведение индивидуального жилья. Одним словом, предложение в несколько раз превышает платёжеспособный спрос. При такой тенденции рост цен крайне маловероятен, а положительный прирост средней стоимости предложения означает, что с рынка вымываются наиболее дешёвые квартиры».

Самую дорогую жилплощадь аналитики обнаружили в Москве и Санкт-Петербурге. Средняя стоимость квартиры в столице России составила около 2,35 млн рублей, что, впрочем, на 10% ниже, чем годом ранее.

«На московском рынке сложилась крайне неустойчивая ситуация, – считает Павел Луценко. – Цены слишком зависят от макроэкономических показателей. Предложение значительно превышает спрос, и его объёмы продолжают расти. Продать что-либо на вторичном рынке без существенных скидок сейчас крайне проблематично. Кроме того, стоимость жилья в новостройках снижается за счёт уменьшения площадей квартир. Судя по всему, в ближайшее время сползание столичных цен вниз продолжится, во всяком случае, обратных предпосылок пока не наблюдается».

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: РБК