Нижний Тагил может стать первым городом трудовой славы

Нижний Тагил может стать первым городом трудовой славы

Общественная палата Нижнего Тагила сегодня попросила депутата Госдумы Павла Крашенинникова поддержать идею присвоения Тагилу звания «Город трудовой славы». Сергей Носов присоединился к идее активистов.

«Сначала пролоббировать принятие Госдумой законопроекта об учреждении звания "Город трудовой славы", потому что помимо Тагила есть ещё и Магнитогорск, и Челябинск, и Екатеринбург  все достойные города, – отметил Сергей Носов. – А вот уже после того, как закон будет принят, возможно, Нижний Тагил станет первым городом, который удостоится этого звания. И важно, чтобы это была оценка на уровне всей страны. Наш город всё-таки опора Свердловской области, в годы войны сюда были эвакуированы предприятия танковой промышленности. До гвоздя всё разобрали и развернули такое масштабное производство».

Учредить такое звание было бы особенно актуально на фоне выбранного государством вектора на импортозамещение, отметил глава города.

«В ближайшее время мы планируем сделать большую работу по продвижению этого вопроса,  рассказала АН "Между строк" пресс-секретарь главы города Галина Кобяк. – Уже готовы письма, которые мы направим в разные инстанции. Потому что это важно, у нас ветеранов-то, участников боевых действий почти не осталось, всё меньше тружеников тыла становится. История забывается, и как поддерживать такую национальную идею государства, как патриотизм, в этих условиях?»

Понравилась идея с присвоением почётного звания Нижнему Тагилу и Павлу Крашенинникову, обещать лоббировать этот вопрос в Госдуме он, правда, не стал, но кивал одобрительно. Добавим, в 2012 году на одном из заседаний Свердловского Заксобрания уже рассматривался вопрос о присвоении Нижнему Тагилу звания «Город трудовой славы». Однако законопроект тогда так и не появился.

«Предлагается таким званием удостаивать города Свердловской области, внёсшие в годы Великой Отечественной войны значительный вклад в обеспечение фронта боевой техникой, оружием, продовольствием», – отмечали тогда в Заксобрании.

В марте 2016 года на встрече председателя городского совета ветеранов Петра Чашникова с лидерами тагильских трудовых коллективов было выдвинуто предложение придать идею присвоения Тагилу почётного звания более широкой огласке, обсудить животрепещущий вопрос на собраниях в школах и на предприятиях. Ветераны при этом пообещали: если тагильчане инициативу поддержат, они составят обращение к президенту Владимиру Путину.    

Напомним, в Нижнем Тагиле сегодня несколько рабочих встреч провёл председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, ставший кандидатом на свердловских праймериз «Единой России». С Сергеем Носовым они проехали по vip-маршруту – ФОК «Президентский» и лечебно-реабилитационный центр Тетюхина. На пресс-конференции Крашенинников озвучил главный посыл своей предвыборной кампании – наладить отношения между областью и Нижним Тагилом.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ntagil.org