Навальный заявил об отказе соблюдать режим домашнего ареста и самостоятельно срезал электронный браслет

Навальный заявил об отказе соблюдать режим домашнего ареста и самостоятельно срезал электронный браслет

Оппозиционер Алексей Навальный сделал публичное заявление об отказе соблюдать режим домашнего ареста, под которым он продолжает находиться после решения Замоскворецкого суда по так называемому делу «Ив Роше». О том, что дальнейшее его пребывание под домашним арестом является незаконным, Навальный сообщил в своём блоге.

«Этим глупо хвастаться, но я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора. Статья 107 УПК чётко говорит, что такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых», - пишет политик.

Напомним, 30 декабря суд назначил Алексею Навальному наказание в виде 3,5 лет условно, другого фигуранта дела «Ив Роше»  – его брата Олега – приговорили к 3,5 годам реального лишения свободы.

Алексей Навальный заявил также, что до сих пор не получил даже резолютивную часть приговора:

«Я честно подождал положенные по закону пять суток, даже больше. Приговора до сих пор нет. Не могу сказать, что моя ситуация совсем уникальна: я-то просто сижу под арестом вообще без какой-нибудь бумажки, даже без резолютивной части приговора, а ведь мой брат Олег вообще сидит в камере. А ведь в обычном случае, человека без приговора на руках не возьмёт ни одно СИЗО, это исключено».

Алексей Навальный, настаивая на незаконности своего ареста, решил снять надетый на него сотрудниками ФСИН электронный браслет самостоятельно.

 

«Браслет с некоторыми усилиями, но срезается кухонными ножницами», - прокомментировал оппозиционер фото снятого браслета.

Как сообщило агентство «Интерфакс», сотрудник уголовно-исполнительной инспекции уже выехал к Навальному сразу после срабатывания сигнала электронного браслета. Сам Алексей Навальный рассказал телеканалу «Дождь», что сотрудник ФСИН ему звонил и спрашивал, что ему передать своему начальству. Оппозиционер попросил его передать, что он не собирается соблюдать незаконный домашний арест.

Дальнейшее развитие событий Навальный предсказывать не берётся. В ближайшее время он планирует ездить на работу, заниматься Фондом борьбы с коррупцией и «Партией прогресса». При этом он не исключает, что силовики могут выдвинуть ему в ближайшее время обвинения по новым делам, лишь бы изолировать политика от общества.

Добавим, что 30 декабря, после вынесения приговора, Алексей Навальный уже сбегал из-под домашнего ареста, чтобы принять участие в акции своих сторонников на Манежной площади. После этого ФСИН сообщила о нарушении условий домашнего ареста в суд, но там отказали ведомству в праве заключить осужденного под стражу в связи с нарушением меры пресечения.

Агентство новостей «Между строк»