На заключённого колонии Нижнего Тагила завели уголовное дело за экстремизм

На заключённого колонии Нижнего Тагила завели уголовное дело за экстремизм

Свердловское управление ФСИН объявило о возбуждении уголовного дела против заключённого исправительной колонии Нижнего Тагила № 5. Его обвиняют в призывах к экстремизму. По заявлению ФСИН, в 2015 году осуждённый Р. публично «расхваливал» определённую религию перед сокамерниками и призывал их к осуществлению экстремистской деятельности. Эти заявления были переданы на проверку экспертам-лингвистам Федеральной службы безопасности. Дело поступило в уголовное производство в 2016 году, перед окончанием двенадцатилетнего срока заключения Р. за предыдущее преступление по 228-й статье.

«Он в том числе говорил другим осуждённым, что истинна только одна религия, угадайте какая, а остальные – чушь,  рассказал руководитель пресс-службы ГУ ФСИН по Свердловской области Александр Левченко АН “Между строк”.  В 2015-м году сотрудниками оперативного отдела ИК-5 был собран материал проверки по данному факту и направлен в отдел УФСБ России по Нижнему Тагилу».

Сейчас мужчину перевели в специзолятор для подследственных при ИК-5. По новому делу ему грозит пять лет лишения свободы.

Агентство новостей «Между строк»