На «Чёрном квадрате» Малевича нашли надпись про негров

На «Чёрном квадрате» Малевича нашли надпись про негров

Сотрудники Третьяковской галереи обнаружили надпись карандашом на картине «Чёрный квадрат». По мнению искусствоведов, подпись была сделана автором произведения Казимиром Малевичем, сообщает телеканал «Культура».

Своё открытие учёные представили общественности на международной конференции, посвящённой 100-летию знаменитой русской картины. Согласно полученным данным, надпись гласит: «Битва негров в тёмной пещере». Сотрудники галереи уверены, что это отсылка к шуточной картине французского писателя Альфонса Алле. В 1882 году он нарисовал чёрный квадрат, названный «Битва негров в тёмной пещере глубокой ночью».

«У Малевича сложный запутанный почерк и некоторые буквы пишутся одинаково: "н", "п", и даже "и" в некоторых текстах очень близки по написанию. Мы работаем над вторым словом. Но то, что первое слово "Битва", вы все можете увидеть, убедившись в этом в экспозиции», - пояснила сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина.

Также на холсте Малевича учёные нашли два слоя краски, расположенные под «Чёрным квадратом». Про один из них было известно уже давно, однако второй стал открытием.

«Было известно, что под изображением "Чёрного квадрата" было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, а лежащая под "Чёрным квадратом", цвет которого вы видите в кракелюре, – это протосупрематическая композиция», - рассказала Воронина.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Википедия