«Мы воспитываем гуманизм и свободный выбор, но удобнее работать с верноподданными». Проверка российских вузов выявила «пропаганду антигосударственных идей»

«Мы воспитываем гуманизм и свободный выбор, но удобнее работать с верноподданными». Проверка российских вузов выявила «пропаганду антигосударственных идей»

Участники конгресса проректоров российских вузов, который прошёл в Москве, отчитались о проверке студентов и преподавателей на лояльность к власти. По заявлению авторов исследования, в московском профессорско-преподавательском составе ведётся «деструктивная пропаганда антигосударственных идей».

«Думаю, экспертное сообщество понимает, что государство находится в состоянии необъявленной войны. Она носит гибридный характер, в ней много фронтов. Один из них пролегает внутри нашего государства — это ментальный фронт, — цитирует замруководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никиту Данюка “Коммерсантъ” Стратегия зарубежных в кавычках коллег изменилась: сейчас протестный потенциал смещается в регионы и мы очень заинтересованы в том, чтобы представители региональных вузов предоставляли свои контакты».

По словам Данюка, за два года он посетил более 40 московских и десяток региональных вузов с призывом открыто высказать свою точку зрения по политическим вопросам, чтобы оценить «протестный потенциал» студентов и преподавателей. После выступления к эксперту выстроилась очередь из проректоров, которые приглашали специалиста в свои вузы, пишет «Коммерсантъ». Кроме него, в заседании принимал участие экс-директор департамента госполитики Министерства образования России в сфере воспитания детей и молодёжи Александр Страдзе.

«Государственная идеология воспитания ушла от патернализма, — заявил он. — Да, удобнее, наверное, работать с верноподданными, подчинёнными. Но сегодня не та страна и не те условия. Сегодня мы воспитываем ребят с точки зрения идеологии гуманизма, свободного выбора, поддержки индивидуальности. И такая траектория оправдана в любом демократическом обществе».

Страдзе был уволен из Минобрнауки после прихода на пост главы ведомства Ольги Васильевой. На конгресс проректоров вузов по воспитательной работе в Москву съехались представители 642 образовательных организаций из 81 субъекта федерации. Открывал мероприятие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Агентство новостей «Между строк»