«Мы не можем себе позволить просто закопать свои деньги в земле». Резиденты «Титановой долины» попытались успокоить жителей Верхней Салды

На первой пресс-конференции учредителей «Инферком-Урал», инвестирующих строительство завода марганцевых сплавов в «Титановой долине», только и говорили, что об экологической составляющей проекта. Это больше беспокоит местных жителей.

После того, как экспертный совет при Минэкономразвития РФ одобрил реализацию в Особой экономической зоне«Титановая долина» строительства заводов марганцевых сплавов,салдинцы всерьёз испугались за своё здоровье.Они уверены, что новый завод ухудшит и без того неблагоприятную экологическую обстановку в городе.

«У меня один вопрос: в России класс опасности предприятия регламентируется СанПиН (санитарные правила и нормы) 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Согласно ему, производство ферросплавов относится к первому (самому опасному) классу. Но есть закон, в соответствии с которым на территории зоны (в том числе и Титановой долины) не могут быть расположены производства выше IV–V классов опасности. Как тогда оказалось это предприятие в резидентах ТД?», – спрашивает на городском форуме пользователь под ником ASN.

Активисты организовали сбор подписей против строительства «ЯД-завода». На сегодняшний день их собрано около 8000.

«На территории «Титановой долины» размещение экологически опасных производств, в принципе, невозможно, - категорично заявил на пресс-конференции генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов. - Даже если какой-нибудь недобросовестный резидент просочится, то надзорные органы просто не дадут ему запустить производство».

Согласно проекту, добыча карбонатной марганцевой руды будет происходить около Ивделя. Обогащением руды займётся горно-обогатительный комбинат  рядом с месторождением на севере области, а само производство металлического марганца – будет осуществляться уже непосредственно на территории «Титановой долины». И по новым технологиям, объяснил журналистам директор по производству и технологиям компании «Инферком-Урал» Игорь Селиванов, особо отметив, что к нашумевшему строительству завода по производству ферромарганца в Красноярске они не имеют никакого отношения.

«Я понимаю вашу обеспокоенность, но я хочу вам сказать, что наша технология совершенно другого типа и отличается от традиционных методов, где на одну тонну металла приходится полторы тонны шлака и столько же тонн газов. Наша технология позволяет работать и извлекать марганец из концентрата при низких температурах, поэтому процесс идёт без пыли. Газ выделяется, но в небольших объёмах, а температура позволяет использовать его в качестве теплоносителя, например, для теплиц. Это очень компактное, но высокопроизводительное производство. В нём впервые используется вакуум, дорогие восстановители. Поскольку наша технология абсолютно новая, то мы не попадаем под те санитарные правила и нормы, которые на сегодняшний день существуют. После того, как производство пройдёт все необходимые проверки, тогда ему и присвоят класс опасности, конкретно для него. В Красноярске завод хотели запускать не мы. Там планировалось производство по классической технологии выплавки в печах. Хотели установить несколько больших печей, которые вместе потребляли бы 300 тысяч киловатт. Руда бедная, было бы огромное количество пыли и шлаков. И люди выступили против этой технологии»

 

Генеральный директор компании «Инферком-Урал» Дмитрий Андреев заявил, что готов участвовать в общественных слушаниях и публично объяснить местным жителям, что их здоровью ничего не угрожает.

«Кроме экологических рисков есть ещё и предпринимательские. Мы в этот проект обязаны инвестировать определённую сумму средств. И создавая его, мы отдаём себе отчёт в том, что если наши расчёты не совпадут с фактическими показателями, то получится, что мы просто закопали наши деньги. Общественные слушания, при необходимости, мы организуем, но это будет возможно после того, как мы закончим работу над проектно-сметной документацией и после заключения экспертиз, чтобы были понятны все аспекты нашей работы», - сказал Андреев.

После пресс-конференции салдинцы разделились на тех, кто поддерживает строительство завода, и на тех, кто усомнился в словах инвесторов.

«Что ж все наивные то такие? Это была пресс-конференция, с журналистами, а не с учеными-ботаниками!,- пишет на одном из местных форумов пользователь Alexander. - Чего все ждали?Что они скажут, как всё может быть будет плохо, и что может быть кто то умрет, а кто то родит дебила?! Они могли тут с умным видом и доказательствами на картинках рассказать, что благодаря новейшей инновационной и ещё не изученной технологии (про которую они сами толком не знают) из труб у них конфеты на город будут сыпаться, а сливать они будут чудо-лечебную воду. И все бы вышли со словами …вау!!!! Не исключаю тот факт, что технология на самом деле современная и теоретически безвредная, но в истории полно примеров, когда все заканчивалось….как обычно. И таких примеров много не только в нашей стране».

«Странный народ! В кои это веки хоть, что-то в городе строиться и создаваться будет, а не доворовываться и разбираться по кирпичику. Сколько предприятий уничтожили – чугунолитейный завод, молокозавод, ДСК, птичник! Сейчас доупокаивают два образовавших наши города металлургических завода! Разве они меньше коптили небо? Ваши деды и отцы просто жили и работали, не жаловались и не кричали, как их всех отравить пытаются! Новые производства сейчас не те, что в прошлом веке. Заводчане и сами могут сравнить в технологическом плане то, что было и то, что меняется на ВСМПО. А вы подумайте о тех сотнях оказавшихся «на улице» с Руслича, НСМЗ, ВСМЗ. Возможно, у них появится шанс получить работу. Востребованность на простых работяг на производстве всегда существует. А ныть, что всё плохо, и будет еще хуже – очень удобная жизненная позиция!», -  отвечает другой пользователь.

Проектирование предприятия продлиться ориентировочно до осени, рассказали в «Титановой долине», а само строительство начнётся, скорее всего, в 2016 году, после того, как проект будет утверждён.
Напомним, на развитие особой экономической зоны из областной казны выделен 1,8 млрд рублей, из федеральной в 2014-2017 годах должно поступить 4,8 миллиарда. В прошлом году депутаты областногоЗаксобрания поддержали инициативу правительства региона о налоговых льготах для резидентов «Титановой долины». Предпринимателям обнулены ставки по налогам (транспортному, на имущество, земельному, на прибыль) в части, зачисляемой в региональный бюджет.

Агентство новостей «Между строк»