«Это грозит поражением печени». Жители Верхней Салды против строительства завода в «Титановой долине»

«Это грозит поражением печени». Жители Верхней Салды против строительства завода в «Титановой долине»

Жители Верхней и Нижней Салды опасаются за своё здоровье. Рядом с этими городами может появиться завод марганцевых ферросплавов – начало проектных и строительных работ намечено уже на первую половину 2015 года. Запуск предприятия планируется на январь 2018 года, стоимость проекта – 600 миллионов рублей.
В конце прошлого года экспертный совет при Минэкономразвития РФ одобрил реализацию в Особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина» (Верхняя Салда) трёх новых проектов: строительства заводов марганцевых сплавов (инвестор – «Инферком-Урал»), непрерывного базальтового волокна («Базальтовые проекты») и создание высокотехнологичного ресурсосберегающего производства стеновых блоков (AS Group Investment, Азербайджан).
Несмотря на то что официальная информация о возможном строительстве завода появилась на сайте областного правительства в конце октября, местные жители узнали об этом две недели назад. Салдинцы опасаются, что новый завод значительно ухудшит и без того неблагоприятную экологическую обстановку в их городе.

«Соединения марганца, являющиеся летучими побочными продуктами переработки металла, прежде всего, попадают в человеческий организм через дыхательные пути. Поглощенный марганец через кровь концентрируется в печени», – пишут журналисты местной газеты «Новатор».

В ближайшее время сотрудники «Инферком-Урал» на публичных слушаниях намерены встретиться с жителями города, чтобы рассказать об особенностях нового производства и убедить людей в его безвредности. Учредитель ООО «Инферком-Урал» Дмитрий Андреев заявил, что предприятие не представляет опасности для человека, так как производство будет построено по особой технологии.

«Все процессы основаны на экотехнологиях. При таком производстве выделяется минимальное количество выбросов углекислого газа, неспособное нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Технология базируется на изобретении кандидата технических наук Игоря Селиванова», – сообщил Андреев.

Новость о том, что рядом с их домами могут построить ядовитый завод, вызвала большой общественный резонанс среди горожан. Пока возмущение чувствуется только на городских форумах, но уже в скором времени салдинцы намерены дать отпор инвесторам – распространять листовки с информацией о заводе, собирать подписи против строительства.

«У меня один вопрос: в России класс опасности предприятия регламентируется СанПиН (санитарные правила и нормы) 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Согласно ему, производство ферросплавов относится к первому (самому опасному) классу. Но есть закон, в соответствии с которым на территории зоны (в том числе и Титановой долины) не могут быть расположены производства выше IV–V классов опасности. Как тогда оказалось это предприятие в резидентах ТД?», – спрашивает на городском форуме пользователь под ником ASN.

«Больше всего напрягает, что как-то всё по-тихому подписывается. Складывается ощущение, что всё уже давно решено. Думаю, так оно и есть. В «долине» такая ситуация, что они готовы кого угодно сейчас пустить, лишь бы деньги не упускать. В администрации на местах тоже нужные люди сидят, которые подпишут всё, что завод даст. Со сливом ведь вопрос так и не решён! Так что все отходы потекут по ручейку через старый молокозавод в пруд! На сайте завода написано, что они собираются публичные слушания проводить, где расскажут, что они белые и пушистые. Не удивлюсь, если их назначат на какую-нибудь субботу в 6 утра. Но надо обязательно собрать народ и поприсутствовать на этих слушаниях! Спросить, почему их с этим проектом уже отовсюду послали, а тут вдруг всё идеально?!», – пишет пользователь Alexander.

 

По словам директора по производству и технологиям «Инферком-Урал» Игоря Селиванова, компания имеет конкурентное преимущество в виде инновационной технологии производства.

«Во-первых, благодаря применению инновационной технологии производство будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду. Во-вторых, уникальность технологии состоит в возможности использования в качестве первичного сырья карбонатные марганцевые руды, которые известны низким содержанием марганца и являются на данный момент труднообогатимыми. Наша технология позволяет работать с этим видом руд. В-третьих, использование инновационной технологии в несколько раз сокращает расход электроэнергии в производстве, что в значительной степени повлияет на себестоимость продукции. Более того, производственные затраты будут сокращены за счёт экономии на вскрывающем реагенте, который возвращается в цикл переработки более чем на 90%», - сказал Селиванов.

Бывший сити-менеджер Верхней Салды Игорь Оленёв рассказал нашему агентству, что знаком с проектом поверхностно, но считает, что строить такой завод в «Титановой долине» нельзя.

«Я узнал о проекте «Интерком-Урал» в марте прошлого года, когда находился в Москве. Тогда они ещё не числились в резидентах «Титановой долины», я посмотрел их презентацию, но не стал вдаваться в подробности. О том, что они собираются строить завод в Верхней Салде, я узнал только из СМИ. Насколько я понял, производство ферромарганца это очень вредное и относится к первой категории опасности. Насколько я помню, по закону на территории «Титановой долины» могут строиться предприятия только четвёртой и пятой категории. Как им удалось получить согласие экспертного совета, мне неизвестно», - прокомментировал Оленёв.

Отметим, в похожей ситуации оказались жители Красноярска, которым удалось склонить на свою сторону чиновников.

«Власти Шуваевского сельсовета Красноярского края отказались выдавать разрешение на строительство ферросплавным заводом завода компании «ЧЕК-СУ.ВК». Поэтому в начале 2012 года инвесторы обратились в Арбитраж. В итоге чиновников обязали рассмотреть заявку инвесторов ещё раз, но никто не обязывал их выдавать разрешение на строительство объекта. Бизнесменов это не устроило, они начали оспаривать это в судах более высоких инстанций. Дело дошло до Верховного суда, который отказался рассматривать жалобы. Но и это не остановило инвесторов ферросплавного завода. Они подали новую жалобу. Заявление зарегистрировано. Дата рассмотрения пока не назначена. В компании «ЧЕК-СУ.ВК» заявляют, они по-прежнему хотят построить завод ферросплавов под Красноярском и сдаваться не собираются», - сообщает trk7.ru

Для справки: Весной 2014 года депутаты свердловского Заксобрания поддержали инициативу правительства региона о налоговых льготах для резидентов «Титановой долины». Предпринимателям обнулены ставки по налогам (транспортному, на имущество, земельному, на прибыль) в части, зачисляемой в региональный бюджет. На развитие ОЭЗ из областной казны выделен 1,8 млрд рублей, из федеральной в 2014-2017 годах должно поступить 4,8 миллиарда.

Автор: Павел Булатов