Мост через пруд тагильчанам не нужен

Мост через пруд тагильчанам не нужен

Ровно год своегосуществования отмечает сегодня интернет-площадка «Российская общественнаяинициатива», созданная для того, чтобы учитывать мнение и пожелания обычныхроссиян. Несмотря на то, что официально РОИ заработала с 15 апреля, уже впервый день «бета-теста», 3 апреля 2013 года, на ней появились первыепредложения. Тогда же на площадке отметились и неравнодушные жители НижнегоТагила.
Одной из инициативстало предложение возвести мост через нижнетагильский пруд, который связывал бымикрорайоны Новая Кушва и Гальянка. Это, в свою очередь, позволило бызначительно разгрузить  транспортную сетьв центре города. Стоит отметить, что идея эта не нова и, по некоторымисточникам, обсуждалась ещё с советских времен. И с появлением новой общественной площадкиожила надежда, что этому проекту дадут ход. Но чуда не случилось: застроительство новой магистрали в течение года высказались всего 85 человек, приэтом нашлось ещё и 5 человек, высказавшихся против.
Поосновополагающему закону № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прави права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» любой инициативеотводится срок ровно в 1 год, чтобы набрать необходимое количество голосов. Инедавно руководством сайта было объявлено о старте «зачисток». Все непреодолевшие порог предложения будут удалены. Но у Нижнего Тагила появиласьфора: голосование за инициативу №424 остроительстве моста закончится 01 ноября 2014 года, а не сегодня.
«В соответствии с п.2 Указа Президента РФрассмотрению подлежат общественные инициативы, направленные гражданамиРоссийской Федерации с использованием интернет-ресурса на региональном имуниципальном уровнях с 1 ноября 2013 г. Одновременно сообщаем, что с 2 апреляпо 14 апреля 2013 года интернет-ресурс функционировал в режиме опытнойэксплуатации. Учитывая изложенное, годовой срок нахождения инициатив наголосовании установлен начиная с 1 ноября 2013 г.», - пояснили журналистуАН «Между строк» в службе информационной поддержки сайта roi.ru.
Иначе говоря,официально считается, что нижнетагильская инициатива была подана в ноябре, а нев апреле. Это значит, что за мост можно голосовать ещё на протяжении 7 месяцев,однако, воспользуются ли этой возможностью тагильчане, неизвестно. Стоитотметить, что инициативе городского уровня, в отличие от общероссийскихпредложений вовсе необязательно набирать 100 тысяч голосов. Для того чтобымнение горожан было услышано, необходимо набрать всего 18 124 голоса или5% от всего населения Нижнего Тагила.

Автор: Сергей Трупанов