Молодожёны получат дополнительный оплачиваемый отпуск

Молодожёны получат дополнительный оплачиваемый отпуск

Работодатели должны оплачивать молодожёнам дополнительный десятидневный отпуск. Это станет для россиян дополнительным стимулом завести семью и родить новых членов общества. Такое предложение направили в Госдуму санкт-петербургские депутаты, пишут «Известия».

Воспользоваться свадебным отпуском можно будет только в течение 30 дней после бракосочетания. Поправки предлагается внести в Трудовой кодекс.

«Для регистрации брака жених и невеста так или иначе берут отпуск на работе, однако мы сталкиваемся с ситуацией, когда работодатели не всегда дают оплачиваемый отпуск на это время, что является препятствием для создания семьи. В настоящий момент Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателей предоставлять отпуск без сохранения заработной платы на срок до пяти дней. Неоплачиваемые дни служат дополнительным финансовым обременением для молодой пары», - уверен автор инициативы Андрей Анохин.

Представители бизнес-сообщества выступили с критикой законопроекта. По мнению предпринимателей, внезапно ушедшие в отпуск молодожёны могут парализовать работу целой компании.

«Если у работодателя молодожены, например, весь отдел по сбыту, он будет вынужден закрыться на эти несколько дней. А если в ресторане в пик сезона оба повара уйдут в отпуск, это колоссальные потери. Думаю, речь должна идти о рекомендательной норме, такие вопросы должны регулироваться человеческими отношениями, работодатель ведь не изверг», - пояснил вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

Агентство новостей «Между строк»