Минздрав ухудшил прогноз по смертности и продолжительности жизни

Минздрав ухудшил прогноз по смертности и продолжительности жизни

Министерство здравоохранения РФ изменило целый ряд целевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения». Главными изменениями стали увеличение показателя смертности и снижение продолжительности жизни, пишут «Известия».

Ранее в программе было записано, что смертность должна снижаться с 12,3 случая на тысячу человек в 2016 году до 11,4 в 2020 году. Сейчас целевые показатели смертности в 2020 году изменены на 13 случаев на тысячу. А прогнозируемую продолжительность жизни в 2020 году следует снизить с 74,3 до 74 лет, считают в ведомстве.

«Целевые показатели принимаются для того, чтобы можно было оценить успешность исполнения госпрограммы “Развитие здравоохранения”. По-видимому, у Минздрава появились основания полагать, что прежних целей по улучшению здоровья россиян достичь не удастся», – объяснил «Известиям» председатель фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По мнению Гаврилова, представленный Минздравом проект госпрограммы «даёт определённые основания для пессимистичного прогноза». Представители ведомства уверяют, что дело только в изменении возрастной структуры населения. Проще говоря, в его старении.

«В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2017-й и на плановый период 2018 и 2019 годов предполагается усиление тенденции старения населения и изменение его возрастной структуры. По информации ведущих экспертов в области демографии, прогнозируется уменьшение темпа дальнейшего снижения уровня смертности в целом по Российской Федерации», – заявили в пресс-службе Минздрава.

Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский подтвердил изданию, что прогноз Минздрава действительно связан с изменением возрастной структуры населения. А вот ожидаемая продолжительность жизни, которую Минздрав снизил в своих прогнозах, по словам Вишневского, никакого отношения к старению не имеет. Хотя этот фактор как раз может свидетельствовать об уровне развития здравоохранения и системы соцобеспечения. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС