Минздрав разработал памятку для родителей по профилактике детского травматизма

Минздрав разработал памятку для родителей по профилактике детского травматизма

Департамент общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ разработал памятку для родителей по профилактике детского травматизма в летний период. Как сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения Свердловской области, ежедневно во всём мире более двух тысяч детей погибает от бытовых травм или в результате несчастного случая. В России каждый год медицинские учреждения регистрируют более трёх миллионов детских травм.

Одна из самых распространённых травм у детей – это ожоги. Медики рекомендуют родителям держать детей подальше от горячей плиты, еды и бытовых приборов.

«Держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард; убирайте в абсолютно недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды», – советуют специалисты.

Самыми опасными считаются травмы, полученные при падении с высоты. Только за предыдущий месяц в Нижнем Тагиле трое малолетних детей выпали и открытых окон.

«Помните – противомоскитная сетка не спасёт в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности; открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям; не ставьте около открытого окна стульев и табуреток – с них ребёнок может забраться на подоконник», – сообщается в памятке.

С наступлением купального сезона резко возрастает количество смертей на водоёмах. В 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра.

«Обязательно и надёжно закрывайте колодцы, ванны, бочки, вёдра с водой и т.д.; учите детей плавать, начиная с раннего возраста; дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых; обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера – при всех вариантах отдыха на открытой воде», – говорят спасатели.

Асфиксия в 25% всех случаев бывает у детей в возрасте до года из-за беспечности взрослых: аспирация пищей, прижатие грудного ребёнка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками.

«Маленьким детям нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками; нужно следить за ребёнком во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки – это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти», – предупреждают врачи.

По статистике чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки. Медикаменты и другие ядохимикаты следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте.

«Ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах совершенно недоступных для детей; отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжёлое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть», – советуют медики.

Поражение электрическим током дети могут получить, воткнув какие-либо предметы в электрические розетки – их необходимо закрывать специальными защитными накладками. Электрические провода (особенно обнажённые) должны быть недоступны детям.

25% всех смертельных случаев относится к дорожному травматизму.

«Детям дошкольного возраста особенно опасно находиться на дороге – с ними всегда должны быть взрослые; детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом; детей нельзя сажать на переднее сиденье машины; при перевозке ребёнка в автомобиле необходимо использовать специальные кресла и ремни безопасности; на одежде ребёнка желательно иметь специальные светоотражающие нашивки».

Агентство новостей «Между строк»