Где позагорать и искупаться этим летом? Рейтинг пляжей Нижнего Тагила от АН «Между строк»

Где позагорать и искупаться этим летом? Рейтинг пляжей Нижнего Тагила от АН «Между строк»

Купальный сезон на Среднем Урале в самом разгаре, и традиционно в это время года излюбленным местом отдыха горожан являются пляжи. Агентство новостей «Между строк» составило собственный рейтинг из шести самых популярных городских пляжей Нижнего Тагила, основными критериями при оценке которых стали комфорт и доступность для отдыхающих.

В мае санитарные врачи забраковали все водоёмы для купания в окрестностях Нижнего Тагила. В начале июня специалисты Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора вновь взяли пробу воды из Тагильского, Муринского и Выйского прудов. Результаты исследований будут обнародованы позже.

«Чтобы получить актуальную информацию о качестве воды, пробы берутся, когда средняя её температура достигает хотя бы 15 градусов,  поясняет главный специалист-эксперт Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора Игорь Замятин. – У нас есть утверждённый график, которому мы следуем. Кроме того, возможности нашей лаборатории ограничены».

Замятин подчеркнул, что в настоящее время в Нижнем Тагиле нет ни одного пляжа, который бы удовлетворял всем требованиям Роспотребнадзора. Лишь один пляж на Ленёвском водохранилище сотрудники МЧС признали безопасным. Но, как показывает практика, подобные предостережения никогда не останавливали любителей позагорать.

Итак, шестое место в нашем рейтинге занял дикий пляж на Муринских прудах. Дорога сюда со стороны ГГМ грунтовая и ухабистая, поэтому местные жители предпочитают добираться до пляжа пешком. Прилегающая к пруду территория никем не контролируется, повсюду мусор и следы от костров.

Прибрежную полосу Верхневыйского парка тагильчане давно считают полноценным пляжем, несмотря на то, что купаться здесь запрещено. Установив соответствующие таблички, городская администрация посчитала, что сняла с себя всякую ответственность за то, что происходит на берегу. Единственный плюс – транспортная доступность для желающих принять солнечные ванны. Этот пляж мы расположили на пятой строчке нашего рейтинга.

Бывший официальный городской пляж на берегу Тагильского пруда после строительства отеля Park Inn и реконструкции «Тагильской лагуны» заметно преобразился, но элементарные удобства, вроде кабинок для переодевания или стационарных зонтов от солнца, теперь отсутствуют. Также здесь запрещено разводить костры и распивать алкоголь. Из плюсов можно выделить относительную чистоту самого пляжа и его месторасположение, за что он получает четвёртое место в нашем рейтинге.

Третье место у Ленёвского водохранилища. Оно считается у тагильчан самым чистым водоёмом в черте города, именно поэтому даже в будни здесь всегда много народу. Добраться сюда можно только на автомобиле, но зато на берегу разрешается ставить палатки и жарить шашлыки. Основные минусы  это горы мусора в зоне отдыха и отсутствие организованной парковки.

Самым «труднодоступным» оказался пляж на территории санатория Руш, который получает «серебро». Чтобы попасть сюда, нужно предъявить на КПП удостоверение личности, после чего вас запишут в книгу посетителей и выдадут разовый пропуск. Отметим, официально купание здесь также запрещено, но есть кабинки для переодевания и прокат лодок. Пошуметь здесь тоже вряд ли удастся.

Пляжный комплекс на Иван-озере включает в себя как бесплатную, так и платную парковки, раздельный туалет, волейбольную площадку, а также игровую зону для детей. За дополнительную плату отдыхающие могут арендовать мангал и беседку. Администрация комплекса уверяет, что вода в Нижне-Исинском пруду пригодна не только для купания, но и для питья. На входе висит табличка, что территория обработана от клещей. Вагонский пляж по праву может считаться лучшим в Нижнем Тагиле и заслуженно занимает первое место в нашем рейтинге.

Агентство новостей «Между строк»