В Свердловской области санврачи разрешили купаться лишь в двух водоёмах

В Свердловской области санврачи разрешили купаться лишь в двух водоёмах

Санитарные врачи одобрили всего два водоёма для купания в Свердловской области – озеро Щучье в Тавде и восточный берег озера Шарташ (Кировский район Екатеринбурга). Вода в других реках, прудах и озёрах в регионе не прошла проверку по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

«Мы не рекомендуем гражданам купаться в водоёмах Свердловской области, потому что качество воды у нас нестабильно. Санитарно-эпидемиологическое заключение, которое обязательно для мест купания, у нас получили в области только два водоёма. Это озеро Щучье в Тавде и восточный берег озера Шарташ, – рассказала Е1.ru пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Наталия Лукьянцева. – Они пригодны для купания на текущий момент. Но качество воды у нас нестабильно, поэтому всё может измениться. Например, после дождя или при нагревании воды. Чем выше температура – тем хуже качество воды».

Главной проблемой запрещённых для купания и отдыха мест, по словам санврачей, является то, что систематический контроль за качеством воды никто не ведёт, а Роспотребнадзор отбирает пробы в рамках госмониторинга лишь раз в месяц.

Агентство новостей «Между строк»