«Москитная сетка вашего ребёнка не спасёт!» В Нижнем Тагиле участились случаи выпадения детей из окон (СТАТИСТИКА, ИНФОГРАФИКА)

«Москитная сетка вашего ребёнка не спасёт!» В Нижнем Тагиле участились случаи выпадения детей из окон (СТАТИСТИКА, ИНФОГРАФИКА)

Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних (ПДН) в Нижнем Тагиле бьют тревогу. Только за май 2016 года трое маленьких детей выпали из окна, ещё один – с балкона. При этом если в предыдущие годы подобные несчастные случаи происходили чаще в неблагополучных семьях, то сегодня статистика изменилась: высокому риску выпасть из окна подвержен каждый ребёнок.

«Это результат отсутствия контроля со стороны родителей, – говорит начальник отделения ПДН в Нижнем Тагиле Татьяна Пинаева. – Многие считают, что с наступлением жаркой погоды можно открывать окна. Когда мы приходим в неблагополучные семьи, то указываем на то, что у них есть объект повышенной опасности – открытое окно. Некоторые мамы при этом говорят, что им душно, и не реагируют сразу на наши замечания. Приходится приводить примеры разных несчастных случаев. До благополучных семей мы информацию обычно доводим на общеродительских собраниях в школах и детских садах».

В конце мая в Нижнем Тагиле скончался 10-летний ребёнок, выпавший 16 мая с балкона третьего этажа в общежитии по улице Юности на Вагонке. Трагедия произошла в то время, когда мама мальчика отводила младшего сына в школу. Мячик, с которым старший ребёнок играл дома, выкатился на незастеклённый балкон. Мальчик бросился за игрушкой, перевалился через перекладину и, не удержавшись, сорвался. В результате падения он получил тяжёлые травмы головы. Врачи нейрохирургического отделения ЦГБ № 1 неделю боролись за жизнь ребёнка, но спасти его не удалось.

Малышу, который 22 мая выпал из окна третьего этажа дома № 10 на улице Красногвардейская, повезло гораздо больше. Мальчик 2,5 лет забрался на подоконник, прислонился к антимоскитной сетке и вместе с ней рухнул на землю. Его мама в это время стирала бельё в ванной комнате. Ребёнок отделался ушибом ноги и ссадинами. По словам правоохранителей, уже на следующий день после ЧП папа пострадавшего малыша вызвал установщиков окон, которые сделали на всех окнах в квартире специальные замки. В семье есть ещё один ребёнок. Этот случай сотрудниками ПДН не зарегистрирован.

Ещё одна трагедия произошла 23 мая – из окна пятого этажа в доме по улице Первомайская выпала 4-летняя девочка. Малышка смотрела мультики, и её бабушка ненадолго прилегла отдохнуть. Из-за жары окно в комнате было открыто. Когда тагильчанка проснулась, ребёнка в комнате не было, а шторка возле окна была отодвинута. Прибывшие на место врачи скорой помощи увезли ребёнка в ЦГБ № 3, позже девочку госпитализировали в больницу Екатеринбурга, ей была необходима срочная нейрохирургическая помощь. В полиции отметили, что бабушка воспитывает ребёнка одна, родители малышки находятся в местах лишения свободы.

Также травмы в мае получил годовалый малыш, выпавший из окна первого этажа. Ребёнок сначала залез на диван, а затем на подоконник, пока мама в другой комнате наливала ему попить.

Для сравнения, за весь 2015 год, по данным сотрудников ПДН, произошло лишь два несчастных случая, связанных с выпадением детей из окон. В первом случае из окна пятого этажа выпала 14-летняя девочка. Склонную к побегам девочку-подростка родители закрыли в квартире и отправились на работу. Строптивая дочь связала одежду и по этой «верёвке» пыталась спуститься с пятого этажа. В результате падения девочка получила тяжелейшие травмы головы, переломы костей таза, рёбер и ключицы. Во втором случае годовалый ребёнок выпал из окна, опершись на москитную сетку, пока оба его родителя были в другой комнате. Всего, по официальным данным, за последние пять лет произошло 16 случаев, когда дети, оставаясь без присмотра родителей, выпадали из окон или с балконов жилых домов.

К административной ответственности за травмирование детей в результате подобных несчастных случаев правоохранители в основном привлекают неблагополучные семьи – тех родителей, которые стоят на учёте за употребление наркотиков или алкоголя. Между тем, сотрудники ПДН напоминают, что от страшной трагедии не застрахован никто, и призывают тагильчан более ответственно подходить к безопасности и здоровью своих малышей.  

«Когда-то всё происходит в первый раз. А последствия трагедий таких страшны, это боль родительская, все средства и силы их направлены потом на лечение детей. Многие летом ставят москитную сетку на окна и думают, что она способна уберечь от несчастного случая. Но уже не раз говорили о том, что это не является каким-то ограждающим препятствием. Ребёнок наваливается на сетку и выпадает, – рассказала Татьяна Пинаева. – Можно использовать любой механизм, который будет препятствовать падению ребёнка из окна. Есть специальные запирающие устройства. И в любом случае ребёнок всегда должен быть в зоне досягаемости вашей руки. Нельзя оставлять его без присмотра».  

В салонах-магазинах компании «Стилнов» в Нижнем Тагиле можно найти несколько специальных защитных механизмов на окна, способных уберечь детей от получения тяжёлых травм. Полагаться только на снятие ручек с окон не стоит. По словам Татьяны Пинаевой, в Нижнем Тагиле был случай, когда ребёнок смог открыть пластиковое окно и выпал из него, несмотря на то, что оно было без ручек.

«Ручка с ключом и детские блокирующие замки – самые популярные способы защиты для окон в Тагиле сегодня. Они имеют разные функции и место расположения. Мы советуем покупать блокирующий замок на окна, потому что его можно установить на любую часть створки, у него доступная цена, универсальный ключ, и он подходит ко всем видам ПВХ окон, монтаж не требует специальных навыков и знаний и занимает всего 5 минут. Более того, такой замок блокирует только поворотную функцию, то есть распахнуть окно не получится, а открыть на проветривание можно. Это очень удобно», – отметил замдиректора компании «Стилнов» Данил Рыбин.

В офисах продаж «Стилнов» всегда можно приобрести ручку с ключом, которая устанавливается на окна и балконный блок, стоимостью всего 350 рублей, а также блокирующий замок на окна Baby Soft Lock, который легко устанавливается уже на имеющиеся окна и балконный блок, но стоит немного дороже – от 450 до 600 рублей. Всю подробную информацию можно узнать по телефонам: (3435) 40-70-40 и 40-70-30.

Партнёрский материал АН «Между строк» и компании «Стилнов»