Минтранс России предложил приватизировать речные порты за 1 рубль

Минтранс России предложил приватизировать речные порты за 1 рубль

Министерство транспорта РФ выступило с предложением выставлять на продажу речные порты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, по начальной цене в 1 рубль. Проект соответствующего федерального закона правительства опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов, передаёт ТАСС. 

Согласно материалам к проекту, в настоящее время подавляющее большинство портовых объектов не имеет эффективных балансодержателей. Длительное время не осуществлялось финансирование на их содержание, что привело практически к уничтожению причальной инфраструктуры.

Основным препятствием, отталкивающим потенциальных покупателей от таких объектов, является отсутствие с их стороны экономически обоснованного интереса к заключению сделки по цене, определённой на основании отчёта об оценке рыночной стоимости, отмечает Минтранс.

Минтранс предлагает продавать объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, на конкурсе с начальной ценой 1 рубль, при условии, что победитель конкурса приведёт объект в удовлетворительное состояние и сохранит его назначение. По проекту документа, срок выполнения условий конкурса не должен превышать пять лет. 

По мнению министерства, принятие законопроекта позволит ускорить передачу права на объекты речных портов собственникам, которые обеспечат их восстановление и надлежащее содержание. Это упростит вовлечение в хозяйственный оборот портовых гидротехнических сооружений, перегрузочных комплексов, причалов, служебных зданий и другого федерального имущества, расположенного в портах и находящегося в аварийном и предаварийном состоянии. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: korabli.ru