Министр культуры Мединский впервые прокомментировал обыски у режиссёра Серебренникова

Министр культуры Мединский впервые прокомментировал обыски у режиссёра Серебренникова

Министр культуры Владимир Мединский впервые прокомментировал дело о хищении бюджетных средств в «Седьмой студии», созданной режиссёром Кириллом Серебренниковым. Министр выразил надежду на то, что следствие будет проведено «максимально непредвзято и без демонстративной жёсткости».

«Люди творческие больше реагируют на форму, а не на содержание. Потому не случайно вроде бы традиционные действия силовиков вызвали такой большой эмоциональный отклик», — заявил министр в интервью «Газете.ру».

Министр также подчеркнул, что в деле «Седьмой студии» Кирилл Серебренников «вообще находится лишь в статусе свидетеля». Также Мединский напомнил о презумпции невиновности. По его словам, «бросаться в СМИ априори, до суда обвинениями — незаконно». Но и переводить вопросы хозяйственно-финансовой деятельности в плоскость околотворческой и околополитической истерии недопустимо.

23 мая сотрудники правоохранительных органов провели обыски в квартире режиссёра Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре», художественным руководителем которого он является. Следственные мероприятия, как объявил СК, проводились по делу о хищении бюджетных средств, выделенных организации «Седьмая студия», основанной Серебренниковым.

Режиссёра допросили в Следственном комитете и отпустили под обязательство о явке. Бывшие гендиректор и главный бухгалтер театральной компании «Седьмая студия» Юрий Итин и Нина Масляева были задержаны. Итина суд отправил под домашний арест, мера пресечения Масляевой пока не избрана.

В поддержку Серебренникова выступили многие актеры и режиссёры. Евгений Миронов передал президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой гарантировать объективное расследование дела «Седьмой студии».

Агентство новостей «Между строк»