Минфин раскритиковал предложение Минтруда о продлении программы материнского капитала

Минфин раскритиковал предложение Минтруда о продлении программы материнского капитала

У Минтруда и Минфина возникли разногласия по поводу мер стимулирования рождаемости, со ссылкой на двух федеральных чиновников пишут «Ведомости». По словам источников издания, Минтруд направил в Минфин свои предложения, где ведомство, в частности, настаивает на необходимости продолжить выплачивать материнский капитал до 2023 года.

Минфин раскритиковал идею, поскольку, по его мнению, «автоматическое продление программы материнского капитала скорее дестимулирует рожать двух детей, поскольку до её окончания остаётся ещё несколько лет». Программа рассчитана до 2018 года. В свою очередь, финансовое ведомство предложило сохранить действующую выплату материнского капитала до 2019 года, а дальше изменить условия программы. Министерство предложило выплачивать материнский капитал жителям регионов с естественной миграционной убылью населения, а также субъектов с уровнем рождаемости ниже среднего. Причём деньги смогут получить те семьи, в которых уровень доходов после рождения второго ребёнка опускается ниже 2,5 прожиточного минимума. Также ведомство порекомендовало перейти на новые адресные выплаты и пособия, деньги на которые можно сэкономить за счёт пересмотра программы материнского капитала.

Минтруд, в свою очередь, предложил увеличить размер пособия по уходу за ребёнком для женщин, которые рожают до 25 лет. Однако эта мера может препятствовать женщинам в получении высшего образования, что приведёт к нехватке рабочих кадров, отмечают собеседники газеты.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству усовершенствовать демографическую политику, в том числе разработать меры для стимулирования рождаемости. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»