Минфин не разрешил регионам менять ставку НДФЛ

Минфин не разрешил регионам менять ставку НДФЛ

Министерство финансов отказалось поддержать идею Всемирного банка о передаче регионам прав на самостоятельное установление налога на доходы физических лиц. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства пишут «Известия».

Предлагаемая идея, по мнению международных экспертов, могла бы помочь находящимся в тяжёлом положении региональным бюджетам. Всемирный банк в своём докладе об экономике России предложил Минфину наделить регионы правом самостоятельно устанавливать НДФЛ в рамках заранее определённого Минфином диапазона. По собственным оценкам Минфина, нуждающиеся регионы через повышение НДФЛ получат обратный эффект и ухудшат своё положение.

На сегодняшний день регионам в качестве меры стимулирования разрешено понижать ставку налога на прибыль организаций с 18 до 13,5%, но при этом они не могут менять ставку НДФЛ. Такая ситуация, по мнению Всемирного банка, приводит к сильной зависимости региональных бюджетов от трансфертов из центра.

«Предоставление регионам права корректировать ставку НДФЛ в рамках фиксированного диапазона позволило бы им увеличивать ставку в случае временных экономических спадов и затем вновь снижать её в периоды подъёма», – уверены в организации.

Минфин с таким подходом категорически не согласен. В пресс-службе ведомства «Известиям» заявили, что министерство не прорабатывает этот вопрос.

Если регионы получат право снижать ставку с нынешнего её уровня в 13%, то им, скорее всего, воспользуются наиболее обеспеченные регионы, например Москва или Тюменская область, полагает источник «Известий», близкий к Минфину.

«У этих регионов и так всё хорошо с бюджетом. Но если они снизят ставку, то сперва потеряют в доходах, а затем привлекут компании и рабочую силу, что может привести в будущем к росту доходов. Если же такой мерой воспользуются регионы с депрессивной бюджетной ситуацией, то это неминуемо приведёт к снижению доходов в краткосрочной перспективе и ещё более усугубит финансовое положение субъекта», – уверен собеседник издания. 

Агентство новостей «Между строк»