Минэкономразвития предлагает ужесточить контроль за госзакупками вместе с ФСБ

Минэкономразвития предлагает ужесточить контроль за госзакупками вместе с ФСБ

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект «усиления борьбы с коррупцией», сообщают со ссылкой на документ «Ведомости». По информации издания, министерство предлагает расширить понятие «конфликт интересов» и намерено объединиться с Генпрокуратурой и ФСБ для контроля связей между поставщиками и заказчиками госзакупок.

«В проекте сказано, что МЭР намерено обязать поставщиков называть заказчикам своих “истинных бенефициаров”, а также считать им любого человека, имеющего контроль над действиями компании», –­­ пишут «Ведомости».

В действующем законе о госзакупках к этой категории относятся исключительно владельцы более 10% голосующих акций или уставного капитала.

Под понятие «конфликт интересов» Минэкономразвития предлагает отнести людей, которые живут вместе или фиктивно расторгли брак. По нынешнему законодательству, он возникает только тогда, когда заказчик и выгодоприобретатель являются близкими родственниками или супругами.

В августе генеральный прокурор РФ Юрий Чайка утвердил план борьбы с коррупцией в госзаказе. Согласно приказу, за нарушение правил осуществления госзакупкок предусмотрена уголовная ответственность. Тогда же ввели понятие «конфликт интересов», которое предлагалось распространить на сотрудников контрактных служб, членов комиссий и заказчиков, а также на их начальников, которые могут пользоваться своим влиянием.

Агентство новостей «Между строк»