«Ъ»: Медведева попросили рассказать школьникам о борьбе с коррупцией

«Ъ»: Медведева попросили рассказать школьникам о борьбе с коррупцией

Русский академический фонд попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева обязать представителей исполнительной и законодательной власти раз в квартал устраивать для школьников с 5 по 11 класс дни открытых дверей. О письме главе правительства пишет «Коммерсантъ». 

«Целесообразно уделить внимание разъяснению учащимся комплекса антикоррупционных мер, применяемых в работе органов государственной власти», – сказано в письме.

Фонд также предложил организовывать экскурсии, на которых расскажут, «как принимаются решения, направленные на развитие экономики города и региона, улучшение качества жизни граждан России».

«Во всех городах России, за исключением Москвы, мероприятия, подобные московским дням открытых дверей в мэрии для школьников, проводятся нерегулярно, зачастую раз в год, как и формальное мероприятие, приуроченное ко дню местного самоуправления. Кроме того, даже проводимые мероприятия охватывают лишь часть учащихся, преимущественно старшеклассников», – объясняют авторы обращения к господину Медведеву.

Как отметило издание, председателем правления фонда числится двоюродный племянник президента РФ Роман Путин.

Напомним, 26 марта в 97 городах России прошли антикоррупционные митинги «Он вам не Димон», инициатором которых был основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Кремль, комментируя акцию, обвинил организаторов во лжи и подкупе участников, в том числе и несовершеннолетних. В Следственном комитете говорили, что располагают доказательствами об обещаниях организаторов выплатить вознаграждения тем участникам, которых задержат сотрудники правоохранительных органов.

Позднее в качестве доказательства пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «видео про мальчика». Предположительно, речь идёт о видеозаписи, на которой задержанный школьник рассказывает об обещании Навального добиться через ЕСПЧ компенсаций всем задержанным во время митингов.

Президент России Владимир Путин сравнил акции «Он нам не Димон» с началом «арабской весны» и Евромайдана. Российский лидер подчеркнул, что все, кто выходит за рамки закона, должны понести наказание.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Известия»