Медведев лишил проект Чемезова и Носова источника дохода. Дочерняя компания «Ростеха» пообещала построить мусорный полигон в Нижнем Тагиле без господдержки

Медведев лишил проект Чемезова и Носова источника дохода. Дочерняя компания «Ростеха» пообещала построить мусорный полигон в Нижнем Тагиле без господдержки

Вчера, 1 июня, на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева рассматривался вопрос о предельном уровне неналоговых платежей предпринимателей и организаций. Как писало наше агентство, за счёт оптимизации бизнес должен сэкономить порядка 1,8 триллиона рублей. В итоге на 9 из 20 различных платежей, предложенных предпринимателями и Минэкономразвития, было решено ввести мораторий до 2019 года. Как сообщает РБК, среди них оказался и экологический (утилизационный) сбор, появившийся только в 2015 году. По прогнозам аналитиков, данное решение может затруднить реализацию амбициозных планов руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова и «дочки» госкорпорации – «Национального экологического оператора» («НЭО»), являвшихся одними из главных претендентов на миллиардные отчисления бизнеса.

По информации РБК, Дмитрий Медведев поддержал нулевую ставку экологического сбора до 2019 года, кроме некоторых позиций: шины, бумага, лампы накаливания (по ним платеж будет минимальным, 5–10%).

«Мы за это тоже боролись, так как из-за этих платежей могут вырасти цены на бытовую технику», — пояснил изданию президент «Опоры России» Александр Калинин.

Как скажется принятая инициатива на планах «Национального экологического оператора», представитель компании Светлана Подлепецкая АН «Между строк» не прокомментировала, предложив «дождаться постановления правительства». При этом к инициативе Минэкономразвития в «НЭО» относятся «в целом положительно».

Какие плюсы компания, собравшаяся зарабатывать на утилизации мусора, видит в заморозке господдержки отрасли в пользу интересов производителей, нашему агентству не пояснили. Однако заверили, что планы по строительству полигона в Нижнем Тагиле и ещё четырёх регионах (Липецке, Омске, Белгороде и Белогорье) пересматриваться не будут.

«[Введение моратория на планах] не скажется, так как финансирование планируется за счёт собственных и привлечённых средств. В этом проекте не предполагается использование бюджетных средств. С учетом вышеизложенного никаких изменений не планируется», - заявили АН «Между строк» в АО «Национальный экологический оператор».

По словам представителя компании, её доходы по заключённым с муниципалитетами концессионным соглашениям будут складываться из доходов от оказания услуг по утилизации и захоронению отходов и доходов от реализации полученного вторсырья.

По мнению опрошенных нами представителей отрасли, окупить инвестиции более чем в 1 млрд рублей без господдержки у структуры «Ростеха» не получится. На это неоднократно намекали и руководители «НЭО» Татьяна Скорик и Виктор Бахориков во время презентации своего проекта в Нижнем Тагиле. На многочисленные вопросы об источниках получения прибыли менеджеры так и не ответили, постоянно повторяя, что за ними стоит крупная госкорпорация.

Впрочем, по словам представителей «НЭО», на проектирование и строительство полигона и завода в Нижнем Тагиле понадобится не менее двух лет. За это время «правила игры» на плохо регламентируемом в России рынке утилизации мусора могут кардинально поменяться.

Как писало наше агентство, интерес госкорпорации к мусорной отрасли связан с введением в России экологического сбора. Под лоббируемый частью отечественных промышленников закон об утилизации отходов Сергей Чемезов создал компанию «НЭО», которую просил Владимира Путина назначить федеральным оператором по обращению с отходами. Примерный объём собираемых ей средств должен был составить около 30 млрд рублей в год. В декабре 2014 Госдума наконец приняла закон, но в изменённом виде. Федерального оператора решили не создавать, вместо него в каждом субъекте должны появиться региональные операторы. Кто и как при этом будет получать утилизационный сбор, ясности пока нет.

Напомним, в апреле 2015 года администрация Нижнего Тагила и компания «Национальный экологический оператор» подписали концессионное соглашение по созданию системы переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов. Проект по строительству полигона и мусоросортировочного комплекса с объёмом инвестиций более 1 млрд рублей планировалось реализовать в течение двух лет на площадке в районе Рудника III Интернационала. Согласно конкурсной документации, комплекс должен состоять из одного полигона твёрдых бытовых отходов мощностью не менее 175 тысяч тонн в год (с размещением на его территории одного мусоросортировочного комплекса той же мощности), четырёх мусороперегрузочных станций и не менее 538 контейнерных площадок, оборудованных контейнерами для приемки ТБО. По расчётам администрации, на проектирование, строительство и эксплуатацию комплекса потребуются инвестиции не менее 1 млрд 20 млн рублей. Общий срок жизни проекта должен составить не менее 25 лет, при том что на его окупаемость город готов предоставить концессионеру 7 лет (из которых максимум 2 года на создание комплекса), после чего тот будет обязан вносить ежегодный платёж в размере не менее 112 млн рублей.
Планы мэрии и «НЭО» вызвали широкий общественный резонанс: более 400 жителей посёлка Рудник написали обращение в прокуратуру, чтобы отменить решение гордумы о смене назначения земельного участка под строительство промышленного объекта.     

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС