В Нижний Тагил приехала подчинённая Сергея Чемезова. Подписана «дорожная карта» на освоение миллиарда рублей

В Нижний Тагил приехала подчинённая Сергея Чемезова. Подписана «дорожная карта» на освоение миллиарда рублей

Администрация Нижнего Тагила и компания «Национальный экологический оператор» («НЭО») – «дочка» госкорпорации «Ростех» – подписали сегодня «дорожную карту» по созданию системы переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО). Проект по строительству полигона и мусоросортировочного комплекса с объёмом инвестиций более 1 млрд рублей планируется реализовать в течение двух лет на площадке в районе Рудника III Интернационала. Планы мэрии и «НЭО» вызвали широкий общественный резонанс : более 400 жителей посёлка написали обращение в прокуратуру, чтобы отменить решение Гордумы о смене назначения земельного участка под строительство промышленного объекта.

Чтобы успокоить народные волнения, в Нижний Тагил приехали топ-менеджеры «НЭО» – гендиректор Татьяна Скорик и её заместитель Виктор Бахориков. В малом зале общественно-политического центра глава Нижнего Тагила и руководство «НЭО» провели презентацию проекта. Впрочем, помимо заинтересованных в вопросе жителей Рудника и специалистов, администрация города пригласила лояльных жителей ТОСов, общественников, молодёжь и даже казаков.

«Завод городу нужен, надо строить», - выкрикивали с места приближённые к мэрии участники презентации.

Но жителей Рудника, экологов и специалистов отрасли организованное администрацией показательное мероприятие не устроило.

«Слабая презентация была, мало озвучено технических вопросов, много вопросов осталось. На конкретные вопросы не прозвучало ответов. Всё свели к подписанию контракта. Выступить с конкретными предложениями не получилось», - прокомментировал АН «Между строк» руководитель региональной общественной организации «Экоправо» в Нижнем Тагиле Андрей Волегов.

Ответить на конкретные вопросы тагильчан ни Татьяна Скорик, ни Виктор Бахориков действительно не смогли, ссылаясь на то, что подробности реализации проекта ещё не проработаны, а целью сегодняшнего мероприятия является общая презентация.

По словам Бахорикова, в ближайшие два года будет готовиться проект, в том числе геолого-экологические исследования. Финансировать строительство на сумму более 1 млрд рублей «НЭО» будет из собственных и привлечённых средств, без участия бюджета. Окупить комплекс планируется в течение 7 лет, после чего компания будет платить городу концессионную плату. При этом привлечь бюджетные средства компания всё-таки планирует. Как писало наше агентство, интерес госкорпорации к мусорной отрасли связан с введением в России экологического сбора. Под лоббируемый частью отечественных промышленников закон об утилизации отходов Сергей Чемезов создал компанию «НЭО», которую просил Владимира Путина назначить федеральным оператором по обращению с отходами. Примерный объём собираемых ей средств должен был составить около 30 млрд рублей в год. В декабре 2014 Госдума наконец приняла закон, но в изменённом виде. Федерального оператора решили не создавать, вместо него в каждом субъекте должны появиться региональные операторы. Кто и как при этом будет получать утилизационный сбор, ясности пока нет, но, как неоднократно заявлял сегодня Сергей Носов, проект «НЭО» в Нижнем Тагиле сможет стать одним из первых участников федеральной программы.

Как это укладывается в новую систему обращения с ТБО, никто из участников презентации пояснить не смог. 12 мая механизмы организации системной переработки твёрдых бытовых отходов и создание регионального оператора обсудил с министрами губернатор Евгений Куйвашев. Перевод полномочий по обращению с ТБО от муниципалитетов к областным властям может поставить реализацию проекта «НЭО» под угрозу, но руководство «дочки» госкорпорации надеется на благоприятный для себя исход.

«Законодательная база ещё не создана. Мы не знаем, кто будет региональным оператором. Мы не знаем, сколько их будет. Пока мы будем выполнять свои обязательства по концессионному соглашению», - заявила корреспонденту АН «Между строк» Татьяна Скорик.

Несмотря на возможную убыточность проекта в случае неполучения федеральных средств, «НЭО» планирует в ближайшее время установить в Нижнем Тагиле 100 площадок сбора ТБО с евроконтейнерами. Пилотными, по словам Сергея Носова, станут контейнерные площадки в муниципальных учреждениях.

Жители Рудника, которых строительство полигона и завода не устраивает ни в каком виде, после презентации заявили, что не допустят реализации проекта «НЭО».

«Мы думали, сегодня будут публичные слушания, а они,  оказывается, договор подписали. Ждём решения Думы по отмене выделения участка. Мы уже расклеили на Руднике объявления, в ближайшее время мы соберём людей, пригласим журналистов и выйдем на улицу, чтобы нас, наконец, услышали», - рассказала АН «Между строк» одна из местных активисток.

В заявления Сергея Носова о том, что участок ещё не утверждён и место может поменяться, жители Рудника не верят.

Напомним, согласно конкурсной документации, комплекс должен состоять из одного полигона твёрдых бытовых отходов мощностью не менее 175 тысяч тонн в год (с размещением на его территории одного мусоросортировочного комплекса той же мощности), четырёх мусороперегрузочных станций и не менее 538 контейнерных площадок, оборудованных контейнерами для приемки ТБО. По расчётам администрации, на проектирование, строительство и эксплуатацию комплекса потребуются инвестиции не менее 1 млрд 20 млн рублей. Общий срок жизни проекта должен составить не менее 25 лет, при том что на его окупаемость город готов предоставить концессионеру 7 лет (из которых максимум 2 года на создание комплекса), после чего тот будет обязан вносить ежегодный платёж в размере не менее 112 млн рублей.

Автор: Марк Грачиков