Математика: сколько стоит решить социальные проблемы Свердловской области?

Математика: сколько стоит решить социальные проблемы Свердловской области?

Автор: Егор Бычков

До сих пор одной из самых обсуждаемых новостей на Урале является новость о реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге. Напомним, буквально два года назад на реконструкцию стадиона было потрачено 2 млрд рублей. Сейчас, по планам властей, его разрушат практически до основания, оставив всего лишь два фасада, и будут возводить заново. По сути, построят новый стадион. А после ЧМ-2018 опять перестроят, так как городу не нужен такой большой стадион (45 000 мест). Строительство оценивается в интервале от 11,5 до 12,5 млрд рублей. Здравый смысл и простые математические расчеты на стороне противников подобных трат: строительство стадиона «с нуля» стоит не дороже 10 млрд рублей и Екатеринбург за меньшие деньги мог получить два стадиона вместо одного.
Агентство новостей «Между строк» попыталось разобраться: какие областные проблемы были бы решены и какие инициативы последнего времени были бы реализованы, если бы вместо трат на реконструкцию Центрального стадиона в Екатеринбурге, областные власти могли бы потратить эти деньги на иные цели.
По данным Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, Свердловская область – один из лидеров по длине очереди из детей-сирот, не обеспеченных жильем. Как отмечается в материалах комитета, на 1 января 2013 года, в Свердловской области 3026 сирот, не реализовавших свое право на получение квадратных метров. По информации Министерства строительства и инфраструктуры Свердловской области, в 2013 году затраты бюджета на приобретение/строительство одной квартиры для сироты обойдутся примерно в 2 млн рублей (сумма растет год от года). Таким образом, для того, чтобы ПОЛНОСТЬЮ ликвидировать очередь из детей-сирот, потребовалось бы чуть более 6 млрд рублей - гораздо меньше, чем реконструкция Центрального стадиона.
В Свердловской области
около пяти тысяч молодых семей не могут реализовать свое право на получение субсидии по программе "Молодая семья". Средняя выплата семье с ребенком составляет примерно 40% от цены новой квартиры. Если взять за основу среднюю стоимость квартиры в 2 млн рублей (в Екатеринбурге дороже, в остальных городах области гораздо дешевле), то для того, что все пять тысяч молодых семей, стоящих в очереди, получили жилье, необходимо 4 млрд рублей - гораздо меньше, чем реконструкция Центрального стадиона.
По данным Министерства соцполитики, на 1 марта 2013 года в Свердловской области 17 тысяч 513 детей-инвалидов. При этом 13 тысяч 392 родителя получают ежемесячное пособие. В 4% семей воспитывается два и более особых ребенка. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в Свердловской области на сегодняшний день составляет 1055 рублей. Более 4,5 тысяч свердловских семей, воспитывающих ребенка-инвалида, выживают за чертой бедности. В апреле Законодательное собрание Свердловской области отклонило инициативу нескольких депутатов об увеличении этого пособия до 5000 рублей с мотивировкой "Недопустимая нагрузка на бюджет". Речь шла о 700 млн рублей в год. То есть можно было бы существенно помочь семьям, воспитывающих детей-инвалидов, потратив при этом порядка 2 млрд 100 млн рублей за три года - сумму, в шесть раз меньшую, чем реконструкция Центрального стадиона.
В Свердловской области очередь в детские сады детей в возрасте 3-7 лет составляет
порядка 19 000 человек. Согласно данным Министерства образования РФ, стоимость строительства 1 места составляет 650 тыс. рублей. Следовательно, для того, чтобы полностью ликвидировать очередь в детские сады детей 3-7 лет необходимо 12млрд 350 млн рублей – примерно столько же, сколько планируется потратить на реконструкцию Центрального стадиона. 
На 12,5 млрд рублей в Свердловской области могла быть полностью ликвидирована очередь на жилье из детей-сирот, полностью ликвидирована очередь на получение субсидий по программе "Молодая семья", а семьи, воспитывающие детей-инвалидов, получали бы пособие в пять раз большее, чем сейчас. Но вместо этого на Центральном стадионе Екатеринбурга увеличат количество посадочных мест.
На 12,5 млрд рублей в Свердловской области могла быть ликвидирована очередь в детские сады. Но вместо этого на Центральном стадионе Екатеринбурга увеличат количество посадочных мест.