Кудрин предложил усложнить принятие законов Госдумой

Кудрин предложил усложнить принятие законов Госдумой

Центр стратегических разработок, возглавляемый Алексеем Кудриным, предлагает усложнить процедуру принятия Госдумой новых законов. Соответствующие меры содержатся в докладе ЦСР «Статистический анализ федерального законодательства», пишет РИА Новости.

Авторы исследования отмечают, что количество принимаемых законов растёт год от года, причём речь идёт в основном о поправках в действующие законы, что делает нестабильным российское законодательство.

«Большинство действующих кодексов РФ меняются чаще одного раза в год. Более того, у ряда кодексов период стабильности не превышает одного месяца», – отмечают эксперты.

Бороться с нестабильностью регулирования, по их мнению, можно с помощью моратория на изменение законов. Но это чревато риском сохранения некачественных, ошибочных норм, которые наносят ущерб государству.

«Ещё один путь связан с развитием механизмов, которые могли бы отфильтровывать некачественные законопроекты. Примеры таких механизмов – согласие Верховного суда на законопроект или обязательная экспертиза совета при президенте РФ по кодификации», – говорится в исследовании.

Наиболее действенным способом, по мнению авторов документа, является развитие парламентской дискуссии.

«Чтобы она развивалась, в парламенте должна быть конкуренция партий и фракций. Без конкуренции стимулы к тщательному обсуждению законопроектов не появятся. Если же парламентская конкуренция невозможна, следует ввести запрет на ускоренное рассмотрение законопроектов вне регламента, а также придать большой вес заключениям правового управления Госдумы, где собраны грамотные специалисты», – говорится в документе.

А если поправки в законодательство необходимы, для них нужно предусматривать переходные периоды, считают эксперты.

«Например, такие положения могут оговаривать, что новые правила игры не распространяются на контракты и иные отношения, возникшие до изменения закона, для которых по-прежнему будут действовать старые нормы», – говорится в докладе.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости