Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Навального на отказы судов принять его иск к Чайке

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Навального на отказы судов принять его иск к Чайке

Конституционный суд сегодня отказался рассматривать заявление Алексея Навального по «делу Чайки», пишет «Интерфакс» со ссылкой на решение суда. Оппозиционер жаловался на нежелание российских судов принять его иск о защите чести и достоинства к генпрокурору. Он просил признать не соответствующим Конституции одно из положений Гражданского процессуального кодекса. Оно позволяет судам не принимать иски о защите чести и достоинства, основываясь на том, что в них «оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя».

«Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Навального Алексея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации“, в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признаётся допустимой», — говорится в решении суда.

Масштабное расследование, проведённое ФБК, было обнародовано в конце прошлого года. В нём, в частности, утверждалось, что сын генпрокурора Артём Чайка ведёт незаконный бизнес, имеет дорогую недвижимость в Греции и Швейцарии, счета в швейцарских банках.

Поводом для обращения в суд Навального послужило заявление Чайки, который назвал «ложными и заказными» результаты расследования ФБК о бизнесе его окружения.

«Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы»,  заявлял Чайка, комментируя материалы расследования.

В фонде сочли слова Чайки нарушением статьи о защите чести и достоинства, однако Тверской, Пресненский, Гагаринский и Останкинский суды отказались принимать иски.

Фонд борьбы с коррупцией  некоммерческая организация, созданная Алексеем Навальным в 2011 году и объединяющая проекты «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ».

Агентство новостей «Между строк»