Коммунисты просят привлечь Горбачёва к уголовной ответственности за развал СССР и изъять имущество

Коммунисты просят привлечь Горбачёва к уголовной ответственности за развал СССР и изъять имущество

«Коммунисты России» просят Генпрокуратуру возбудить уголовное дело в отношении экс-президента СССР Михаила Горбачёва «за измену Родине» и «за неисполнение воли народа», сообщает lifenews.ru. По данным журналистов, на время следственных действий коммунисты предлагают заключить Михаила Горбачёва под стражу, чтобы он не смог скрыться за рубежом, и изъять у «Горбачев-фонда» имущество, принадлежащее первому президенту Союза как «полученное незаконным путём».

«В 1991 году большинство граждан страны высказались за сохранение СССР. Однако Михаил Горбачёв, несмотря на наличие необходимых полномочий, не исполнил волю избирателей и никаких действий по сохранению СССР не предпринял. Виновные должны понести наказание, мы убеждены в том, что это акт госизмены», — считает лидер партии Максим Сурайкин.

17 марта 1991 года состоялся референдум, на котором обсуждался вопрос о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик. «За» высказалось более 77% проголосовавших. В декабре 1991 года тем не менее главы РСФСР, Белоруссии и Украины заключили Беловежское соглашение о роспуске СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ) - межправительственной организации, не имеющей статуса государства.

Сегодня же Михаил Горбачёв заявил «Русской службе новостей», что всегда хотел сохранить Советский Союз. И уточнил, что именно так голосовал на референдуме в 1991 году.

«Ясно, на том референдуме я был в числе тех, кто хотел сохранить Союз, — сказал Горбачёв. - Я ведь сторонник того, чтобы Союз демократизировать. Централизация мешала, при всём том, что произошло с республиками. Надо было давать другие права, другие отношения».

Ранее фракция ЛДПР выступила с инициативой о признании деятельности президента СССР Михаила Горбачёва и президента РФ Бориса Ельцина преступной. В ответ на обвинения экс-глава СССР призвал распустить партию, которая создаёт напряжение внутри страны.

Агентство новостей «Между строк»