Коллекторов из Нижнего Тагила уличили в незаконном выбивании долгов

Коллекторов из Нижнего Тагила уличили в незаконном выбивании долгов

В Нижнем Тагиле коллекторы рассылают письма с требованием вернуть долг по несуществующему решению суда. Об этом рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, один из жителей города получил письмо с решением суда о взыскании с него суммы долга. К письму прилагалась квитанция на оплату с реквизитами коллекторской фирмы. Внизу документа мелким шрифтом было подписано, что решение «является примером, представленным в целях информирования» и деньги перечислять не нужно.

«В действиях коллекторской организации как участника гражданских правоотношений усматривается недобросовестное поведение, манипулирование сознанием людей, слабо ориентирующихся в данной сфере, а также злоупотребление правом как экономически сильной стороны в потребительских отношениях. В соответствии с федеральным законом "О потребительском кредите" лица, осуществляющие деятельность по возврату задолженности, не вправе совершать юридические и иные действия, направленные на возврат задолженности, возникшей по договору потребительского кредита, с намерением причинить вред заемщику, а также злоупотреблять правом в иных формах», - отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве пояснили, что поведение коллекторов имеет признаки таких преступлений, как мошенничество и вымогательство. Граждане, получившие подобные письма, имеют право обратиться в правоохранительные органы.

Агентство новостей «Между строк»