Сегодня коллектив театра кукол Нижнего Тагила раскрыл несколько секретов первой премьеры нового сезона. Спектакль «Отрочество», созданный по пьесе молодого уральского драматурга Ярославы Пулинович по повести Льва Толстого, должен напомнить взрослым о детстве, а ещё о том, как важно маленькому человеку чувствовать заботу и любовь каждый день.
Как объяснила режиссёр спектакля пермячка Юлия Батурина, постановка держится на трёх важных словах: мама, море и молоко. Слоганом к спектаклю послужила цитата из Толстого: «Без любви жить легче, но без неё нет смысла». Именно любви и её недостатку в современной семье посвящён спектакль.




Как говорят Юлия Батурина и художник Людмила Семячкова, поставить Толстого в театре кукол — это уже эксперимент. Непростой и мощный текст автобиографического произведения русского классика невозможно уложить в слова куклы. Поэтому было принято решение сделать акцент на актёрской игре, а также на пластическом рисунке постановки. За танцы и пластику отвечает балетмейстер из Екатеринбурга Ольга Дорогова. Особое место отведено и музыке — пианист Павел Мальгин из Кургана подготовил аранжировки на известные классические произведения.
Также в спектакле очень интересные костюмы. Людмила Семячкова не стремилась сделать наряды героев точной копией классических костюмов конца XIX века. Как пояснила сама художник-сценограф, каждый костюм передаёт отношение главного героя Николеньки к другим персонажам.



Для каждого участника труппы постановка получилась очень личной. Особенно для режиссёра Юлии Батуриной. В 2014 году она уже ставила «Отрочество» по инсценировке Пулинович в Кирове. В том спектакле звучал рэп, было много смелых решений. И именно он стал последним, который увидела мама режиссёра.

«Новый спектакль я посвятила маме, которой не стало пять лет назад. Он получился теплее, чем тот, который она видела. Здесь я прошу прощения у своей мамы. К тому же я сама мама, при этом режиссёр. Вы знаете, что такое мама-режиссёр? Это же кошмар! Меня дома не было, дочка выросла без меня, — говорит Юлия Батурина. — Лев Николаевич именно об этом пишет, у него образ мамы — это образ ангела. Мама — это всё. Сегодня во многих театрах идут постановки по современным авторам, и я очень рада, что детский театр обратился к классике. Сегодня каждому человеку внутри не хватает тепла и любви, а классика — это всегда любовь и тепло».
По словам артистов, на репетиции царит очень тёплая атмосфера. Актёры и постановщики вместе смеются и плачут, во время особенно эмоциональных сцен каждый вспоминает что-то своё. Эта искренность, уверены артисты, передастся и зрителям.

«Пьеса очень философская, там есть вещи, которые всех нас касаются. Тексты этих мудрых людей — Толстого, Достовеского — это всё настолько наше, русское, родное, понятное. Это замечательно, что театр к этому произведению подошёл. Спектакль рассказывает про очень важные вещи. О том, что без любви очень тяжело прожить. Современным родителям всё некогда: сунули ребёнку гаджет, включили телевизор и побежали работать. Наша задача — донести до зрителей эту мысль», — говорит заслуженная артистка России Светлана Шибнева.




Спектакль «Отрочество» откроет новый проект театра кукол «Школьная классика». По задумке руководства театра, до похода на спектакль для школьников в их учебных классах артисты будут проводить театральные уроки. Так детей подготовят к просмотру и настроят на анализ увиденного. После знакомства с постановкой школьникам предложат написать сочинение или выполнить другую творческую работу. Театр кукол приглашает учителей литературы к сотрудничеству и на генеральную репетицию «Отрочества» 18 сентября. 19 сентября состоится премьера для остальных зрителей.