Как отрезало. ГИБДД Нижнего Тагила закрывает проезды к придорожным заведениям

Как отрезало. ГИБДД Нижнего Тагила закрывает проезды к придорожным заведениям

В пригороде Нижнего Тагила, возле села Николо-Павловское, работает бензозаправка под вывеской «ERGO». Работает, несмотря на то, что с прошлого года к ней нельзя подъехать на машине: перекопана дорога. По словам работников заправки, только самые преданные клиенты приходят к ним. «Приходят» буквально - с канистрами.

«Мы в очень удачном месте расположились, - рассказала кассир журналисту АН «Между строк». – С одной стороны дорога из Екатеринбурга до Нижнего Тагила, с другой – до Серова. Раньше очень много клиентов было, все к нам заезжали. Теперь не подобраться».

По словам кассира, в октябре 2014 года на заправку в сопровождении гаишников прибыли дорожные работники со спецтехникой и перекопали въезды с трассы.

Разъезды на заправке «ERGO», объясняют в ГИБДД, перекопаны из-за нарушений постановления правительства Свердловской области.

«Согласно постановлению 1271-ПП от 07.11.12, при примыкании к автомобильной дороге подъезды и съезды должны быть оборудованы переходно-скоростными полосами и обустроены таким образом, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения, - объясняет инспектор ГИБДД Сергей Порошин. – У «ERGO» таких полос не было. Кроме них такие же проблемы у «Девичьей башни» на Серовской трассе. Там тоже въезды перекопаны».

Ресторан «Девичья башня» расположен примерно в километре от станции «ERGO». На территории ведётся строительство, вдоль обочины – канава, но въезд к ресторану всё-таки есть.

«Мы в начале года открылись, и чуть ли не в день открытия подъезды перекопали, - рассказывает Лачин Гашимов, управляющий «Девичьей Башни». – Клиенты всё равно приезжали, но машины оставляли на обочине».

Рядом с «Башней» ещё одно заведение – кафе «Набережная». По словам сотрудников, после «раскопок» им приходилось у обочины выставлять человека, который предупреждал водителей и пассажиров останавливающихся машин, что кафе открыто.

«Нам, конечно, дорожники объяснили причину, - говорит Гашимов. - Мы подготовили проект для разъездов совместно с соседями, согласовывали его четыре раза. Когда проект одобрили, мы принялись за строительство, въезды засыпали. Всё это за наш счёт, конечно же».

«В "Башне" ещё ничего не согласовано. Мы им въезд перекопали, в следующий раз приехали, там уже всё засыпано, - говорит инспектор Порошин. – Мы опять перекопали, и опять засыпано. Так несколько раз. Кажется, мы отъехать с дорожниками не успеваем от «Башни», там уже подъезд засыпают. Там сейчас опять есть въезд? Надо будет навестить их, проверить».

По словам Порошина, владельцу, самовольно устранившему препятствия для въезда на территорию его заведения, грозит штраф в размере 5 000 рублей. Причины, по которым это правило не коснулось руководства «Девичьей Башни», инспектор называть не стал.

Возник вопрос и по поводу станции «ERGO»: с момента постановления правительства области до момента перекопа въездов вдоль станции прошло два года, почему так долго закрывались глаза на нарушения?

«Вообще этими делами занимается Управление дорог, они сообщают владельцам придорожных заведений о нарушениях, если те их не устраняют, мы фиксируем нарушения и выдаём предписание для блокировки подъездов», - объяснил Порошин.

До того как «ERGO» отрезали от трассы, здесь работали кафе и магазин – сейчас они пустуют.

 «Они закрылись через некоторое время после приезда гаишников, - объяснила оператор заправки. – А мы вот продолжаем работать. Вроде как».

Вроде как работают и даже умудряются каким-то образом доставлять топливо на станцию. Сегодня заправка принадлежит ООО «Башнефть - розница». Возобновится ли нормальная работа станции, в компании не объясняют.

Агентство новостей «Между строк»