Как делают колбасу и сколько бумаги в нее кладут? (ФОТО)

Много лет стараюсь не употреблять в пищу колбасы из-за разных слухов и своих личных опасений. И вот мне выдалась возможность собственными глазами посмотреть, из чего и как изготавливают колбасы. Меня пригласили в блог-тур в село Частоозерье Курганской области на мясокомбинат «Велес».
Выехали из Екатеринбурга поздней ночью.  Семь часов в пути, и мы на месте. Внешний вид комбината не предвещал чего-то грандиозного внутри. Обычный корпус. Рядом припаркованы несколько десятков автомобилей.

У входа нас встретил администратор и сразу провел в прачечную, где журналистами и блогерам выдали спецодежду и обувь.

Экскурсия началась со столовой, где нас накормили завтраком, и заместитель директора по производству Константин Бармин рассказал о структуре, внутренней среде и истории мясокомбината. С историей  компании можно ознакомиться на сайте, а вот внутренняя атмосфера очень интересна, ведь качество товаров попадающих на наши столы во многом зависит от людей, которые их производят.

Все сотрудники комбината питаются бесплатно: «Мы посчитали, и решили, что компании будет удобнее кормить людей за свой счет» - рассказывает Константин Бармин. А мы обратили внимание, что на столах лежит большое количество телефонов. «Это сотрудников. Им нельзя пользоваться сотовыми телефонами на рабочем месте, поэтому у нас принято оставлять их в столовой и использовать только во время обеденного перерыва или отдыха.  Для отдыха у нас оборудована специальная комната» - пояснил Константин Бармин, и мы отправились в комнату отдыха.

«Там сотрудники могут посмотреть телевизор, поиграть в бильярд, теннис, настольные игры или просто поспать».

Но для того, чтобы отдохнуть, для начала надо прийти на работу. Как же начинается рабочий день?

«Сначала рабочие проходят в раздевалку и всю одежду и личные вещи они должны оставить здесь. Затем через душевую они проходят в следующую раздевалку и надевают спецодежду и обувь. Каждый сотрудник имеет свой личный шкафчик и 2-3 комплекта одежды в зависимости от вида занятости. Спецодежда стирается и обрабатывается в нашей прачечной» - рассказывает Константин Бармин.

Перед входом в цех работник проходит дополнительную обработку подошв обуви и рук.

Все площадки на комбинате оборудованы камерами видеонаблюдения.

С рабочими мы разобрались. А теперь к главным вопросам. Как делают колбасу и сколько бумаги в нее кладут?

Производство колбасы и изделий

«Велес» производит около 350 наименований продукции.  Все начинается здесь. На комбинат поступают тушки животных. Мы попали на разгрузку свинины. «Каждая партия поступающего сырья проходит тщательный контроль в нашей лаборатории» - заверяет Константин Бармин
Далее они отправляются в обвалочный цех. Здесь туши разделывают и отправляют в цех подготовки мяса.  Нам удалось посмотреть, как работает лучший обвальщик мяса – Михаил Евдокимов. Этот титул Михаил завоевал 14 марта в Кургане на конкурсе профессионального мастерства.

Все цеха содержатся в чистоте, поддерживается низкий температурный режим. Сотрудники работают в защитных масках. Продукция производится на современном немецком оборудовании. Оборудование компьютеризировано. Все продукты производят по утвержденной рецептуре. Ингредиенты перед смешиванием взвешиваются.

«Мы не смешиваем одновременно ингредиенты для колбас разных видов, чтобы исключить попадание микрочастиц из одного фарша в другой, которые не предусмотрены в составе. После каждого смешивания оборудование проходит тщательную чистку» - рассказала заместитель директора по качеству Елена Неупокоева.

Приготовленный фарш отправляется в следующий цех для фасовки, которая происходит полуавтоматически. Далее колбасы, консервы и другие продукты проходят термическую обработку в специальных камерах. Все камеры оборудованы компьютерами для автоматического регулирования времени и температуры воздействия на продукт. Только здесь я узнала, что тушенка готовится в банке! То есть в банки кладется сырое мясо, они плотно закрываются, и после этого под специальным прессом отправляются на термообработку. Затем ещё 30 дней хранятся на складе комбината для контроля качества упаковки.

«Для производства наших продуктов мы выбираем только качественные ингредиенты.  Мы производим в первую очередь то, что будем есть мы сами и наши дети» - заметил Константин Бармин, когда мы проходили мимо склада с сыром для сосисок.

- Мы не используем ароматизаторы и красители в наших продуктах – сказал Бармин.
- Как вы получаете запах копчения? – уточняют блогеры.
- При копчении в камеру мы добавляем бамбуковую щепу. Она позволяет получить аромат копчения и впитывает в себя смолу, чтобы она не оседала на мясе. Если этого не делать, то мясо будет горчить.
Вот так выглядит смола, которая могла быть на продукте, если бы не использование новых технологий.

Также мы прошли через зал по приготовлению полуфабрикатов. «Сколько пельменей вы делаете за смену?» - поинтересовались у сотрудниц. «50 килограмм», - ответила женщина.

После приготовления и всех обработок продукция попадает на склад, и ожидает отправки в торговые точки.    

Тара для продукции после каждой отправки проходит чистку. Мытье осуществляется в автоматах.
В завершении экскурсии мы посетили лабораторию для проведения теста на содержание мяса в колбасе. Для теста мы выбрали колбасу «Докторскую» из партии, которая приготовлена к отправке в Екатеринбург. Для теста колбасный батон был измельчен в мясорубке на два раза. Затем полученную массу выложили плотным слоем на специальную тарелку и поместили в камеру. Весь экспресс-тест занял 40 секунд. По окончании компьютер вывел результат на экран. Анализ показал, что колбаса соответствует ГОСТу.

Как и любое показательное мероприятие, эта экскурсия открыла лучшую сторону работы мясного комбината. Мы не увидели грязи, антисанитарии и технологических нарушений. Хочется верить, что такая же обстановка царит здесь и в другие дни. Попасть на подобные предприятия Свердловской области оказалось невозможно – далеко не все так открыты для диалога с журналистами и общественностью.

Автор: Надежда Дорожкина
Фото: Надежда Дорожкина