Из-за кризиса россиянки стали меньше рожать

Из-за кризиса россиянки стали меньше рожать

За первые пять месяцев 2015 года родилось на 16,7 тысяч детей меньше, чем за тот же период прошлого года. Снижение числа родившихся зафиксировано в абсолютном большинстве субъектов Российской Федерации — в 66 из 85, сообщают «Известия».

За последние 15 лет это первый заметный спад. Специалисты считают, что на снижение рождаемости влияют экономический кризис и, как следствие, неуверенность граждан в завтрашнем дне.

По словам научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия Бызова, такая неуверенность влияет на демографические процессы.

«С одной стороны, мы знаем, что рост уровня жизни создает условия для повышения рождаемости, с другой, известно, что среди состоятельных людей совсем не много многодетных семей», — комментирует Бызов.

Заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко полагает, что главным фактором снижения является именно сокращение потенциальных матерей.

«Поколения 1990-х годов вступают в репродуктивный возраст. Сами эти поколения немногочисленные, потому что в 1990-е родилось мало детей. Дальше эта тенденция будет проявляться ещё сильнее, потому что скоро вступят в репродуктивный возраст самые «маленькие» поколения - 1998–1999 годов», — объясняет Динисенко.

Агентство новостей «Между строк»