Италия выдала России обвиняемого в крупном хищении экс-главу Росграницы

Италия выдала России обвиняемого в крупном хищении экс-главу Росграницы

Власти Италии выдали России бывшего главу Росграницы Дмитрия Безделова, обвиняемого в крупном хищении. Дмитрия Безделова в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола во вторник экстрадируют в РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры.

«Размер похищенных денежных средств составил более 1 млрд 175 млн рублей», – цитирует представителя прокуратуры Александра Куренного ТАСС.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Безделова было заведено в сентябре 2013 года. Он обвиняется в том, что в 2009 году, занимая пост главы Росграницы, обеспечил победу подконтрольной строительной организации в конкурсе на заключение госконтракта на строительство железнодорожного пункта пропуска «Адлер».

«Данными гражданами была обеспечена победа подконтрольной строительной организации в конкурсе на заключение государственного контракта. Размер похищенных денежных средств составил более 1 млрд 175 млн рублей»,  отметил Куренной.

Ранее сумма ущерба от действий экс-главы Росграницы оценивалась в 300 млн рублей, однако затем выросла почти в три раза. Безделов был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. В 2014 году он был арестован в Италии при попытке заселиться в отель. Дмитрий Безделов своей вины не признаёт, утверждая, что главный свидетель обвинения Георгий Белоусов его оговорил, чтобы скрыть хищения при строительстве объектов, писал «Коммерсантъ».

Осенью 2015 года итальянский суд принял решение об экстрадиции бывшего чиновника. Безделов пытался оспорить решение об экстрадиции, однако в январе 2016 года суд отклонил его апелляцию.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС