Госдума намерена разработать закон по работе с наказами избирателей

Госдума намерена разработать закон по работе с наказами избирателей

Депутат Госдумы Сергей Катасонов внёс в нижнюю палату парламента законопроект, устанавливающий правила работы с наказами избирателей, пишет ТАСС. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы. 

«Настоящий проект федерального закона разработан в целях установления на территории РФ института наказов избирателей», — говорится в пояснительной записке.

Автор указывает, что «наказы избирателей являются одной из форм осуществления принадлежащей народу власти и участия граждан в управлении делами государства».

«Сегодня в ряде субъектов действует практика внесения наказов избирателей депутатам законодательных органов, тогда как в отношении депутатов Государственной Думы такой порядок не установлен», — отмечает Катасонов.

Он предлагает определить механизм внесения, рассмотрения, утверждения и выполнения наказов избирателей депутатами Госдумы и парламентскими фракциями, а также меры по осуществлению контроля за их выполнением.

«Наказы избирателей вносятся по итогам собраний, в которых приняло участие в сельских поселениях не менее 30 граждан, в городских поселениях не менее 30 граждан, в городских округах не менее 50 граждан, а также путём направления письменных обращений», — уточняется в сопроводительных документах.

Наказ оформляется в письменном виде и должен содержать дату и место проведения собрания (схода) граждан, встречи с избирателями, количество избирателей, принявших участие в собрании, количество избирателей, проголосовавших за решение о внесении предложений по наказам избирателей, конкретные предложения по наказам избирателей, подписи избирателей, проголосовавших за решение о внесении предложений по наказам избирателей.

Депутаты Госдумы направляют поступившие наказы в органы государственной власти, местного самоуправления и организации, в компетенцию которых входит решение вопросов, поднятых в наказах. Далее предложения направляются в комитет Госдумы по бюджету и налогам, который готовит проект сводного перечня наказов. Финансирование наказов осуществляется, исходя из утверждённого объёма средств федерального бюджета на соответствующий финансовый год. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Минюст России